Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые: Муравьи-фермеры привержены одному виду грибов миллионы лет

Ученые: Муравьи-фермеры привержены одному виду грибов миллионы лет
Большинство видов муравьев-фермеров предпочитают долговременные отношения со своими симбионтами - они избрали любимые сорта грибов еще миллионы лет назад и не отказываются от них в пользу других видов за века эволюции.
000

На сегодняшний день существует около 235 видов муравьев, питающихся грибами, которые они выращивают на своих грибных фермах.

Как правило, жизнь этих насекомых всецело зависит от состояния их ферм, так как они давно потеряли способности к добыче пищи иным путем. Поэтому при формировании новой колонии королева переносит гриб в новый дворец и помогает своему симбионту распространяться и размножаться.

Группа биологов под руководством Теда Шульца (Ted Schultz) из Национального музея естественной истории в Вашингтоне (США) сопоставила историю эволюции муравьев-грибоводов из рода Cyphomyrmex и грибов, которыми они питаются, изучив геномы насекомых и грибов и сравнив темпы их эволюции.

Для этого ученые посетили различные уголки тропической Америки и собрали несколько видов муравьев и споры выращиваемых ими грибов. В частности, исследователям удалось получить образцы из Коста-Рики, Панамы, Эквадора и других стран Нового Света.

Затем Шульц и его коллеги расшифровали и сопоставили ДНК трех видов муравьев - Cyphomyrmex wheeleri и их ближайших родственников Cyphomyrmex longiscapus и Cyphomyrmex muelleri.

По словам ученых, эти виды муравьев культивируют два различных сорта грибов из рода Leucocoprineae, известных под условными названиями "клада 1" и "клада 2". Как правило, муравьи избегают контакта с грибами, которые выращивают другие группы.

Анализ геномов грибов показал, что каждый вид муравьев питается одним и тем же сортом, несмотря на большое расстояние между их популяциями, проживающими в разных странах и регионах.

Сравнение ДНК муравьев помогло ученым вычислить примерный возраст разных видов и подвидов насекомых-фермеров. Оказалось, что большинство видов муравьев-грибоводов отделилось от общего предка с родственными ими видами достаточно давно - 5-8 миллионов лет назад. Это означает, что муравьи одного вида в разных странах сохраняют одинаковые сельскохозяйственные предпочтения миллионы лет.

Результаты также подтверждают гипотезу коэволюции муравьев с их симбионтами-грибами - появление новых приспособлений к изменившимся условиям среды у муравьев вызывает ответные изменения у грибов-симбионтов и наоборот.

Напомним, ранее сообщалось, что ученым из канадского университета Макгилла при помощи активации древних генов удалось превратить обычных муравьев в бойцовских с огромными головами и челюстями.

По материалам РИА Новости

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.