Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Антимонопольные органы США и Европы заинтересовались Microsoft

Антимонопольные органы США и Европы заинтересовались Microsoft
Антимонопольные органы США и Европы выразили интерес к обвинениям, которые Mozilla выдвинула в адрес Microsoft из-за браузерной политики в Windows 8.
000

Представитель Европейской комиссии Антуан Коломбани в интервью Computerworld отметил, что ведомство пристально следит за развитием ситуации и не допустит, чтобы Microsoft нарушила постановление о праве пользователей Windows на выбор браузера.

Постановление, которое упоминает Коломбани, вышло в 2009 году. Оно обязывает Microsoft предлагать пользователям своей операционной системы несколько альтернатив штатному браузеру Internet Explorer. В случае нарушения компании грозит штраф в размере до 10 процентов годового дохода.

Антимонопольный комитет при Сенате США начал собственное расследование по жалобам Mozilla, указывает TechNewsWorld со ссылкой на члена комитета Херба Коля (Herb Kohl). Однако расследование имеет статус предварительного, и никаких официальных слушаний на ближайшее время не назначено.

Постановления, обязывающие Microsoft не препятствовать конкуренции браузеров, существуют и в США, и в Европе. Однако они были составлены в "допланшетную" эпоху и поэтому могут быть неприменимы к Windows 8, которая сможет работать как на компьютерах, так и на устройствах с чипами ARM, пишет The Verge.

В Европе Microsoft обязывают включать "экран выбора браузера" с несколькими вариантами веб-обозревателей в Windows для "персональных компьютеров". Попадают ли в эту категорию устройства на ARM, неясно. В предписаниях, выпущенных в США, речь идет об "Intel-совместимых персональных компьютерах", поэтому действие этих директив не распространяется на аппараты с чипами ARM.

Напомним, разработчик браузера Firefox компания Mozilla утверждает, что Windows RT - версия Windows 8 для чипов ARM - не позволяет запускать в "классическом" режиме все браузеры, кроме Internet Explorer. Mozilla видит в этом нарушение принципов конкуренции. Претензии Mozilla поддержала Google, создательница браузера Chrome.

Windows 8 поступит в продажу до конца 2012 года. Помимо версии для планшетов, будут существовать три редакции операционной системы для компьютеров с процессорами x86. В этих версиях в "классическом" режиме будут доступны и сторонние браузеры.

По материалам Lenta.ru

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.