Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Новая вспышка на солнце может причинить серьезный ущерб Земле

Новая вспышка на солнце может причинить серьезный ущерб Земле
Японские ученые установили, что, вопреки прежним гипотезам, на Солнце могут возникать так называемые супервспышки, которые вызовут невиданные до сих пор магнитные бури и выбросы радиации, что способно нанести существенный ущерб Земле
000

К такому тревожному выводу пришла группа исследователей обсерватории при японском Университете Киото во главе с профессором Кадзунари Сибатой, пишет ИТАР-ТАСС.

До сих пор считалось, что на Солнце могут быть только так называемые обычные вспышки, которые также сопровождаются выбросами плазмы, радиации, порождают магнитные бури.

Ранее ученые полагали, что супервспышки происходят только при наличии эффекта «горячего Юпитера», когда вокруг звезды вращается тяжелая планета массой типа Юпитера и на расстоянии на порядок ближе, чем Меркурий к нашему Солнцу.

Пытаясь подтвердить или опровергнуть эту теорию, группа во главе с профессором Сибатой с помощью американского космического телескопа «Кеплер» с апреля по декабрь 2009 года через промежутки в 30 минут замеряла на Млечном пути яркость примерно 83 тыс. звезд, похожих на наше Солнце размерами и температурой на поверхности.

В результате на 148 из них было отмечено 365 супервспышек. Наличия «горячего Юпитера» у этих звезд зафиксировано не было. Такие данные позволяют специалистам предположить, что супервспышка в теории может произойти и на нашем Солнце.

«Такое явление способно причинить Земле огромный ущерб, мы намерены продолжать исследования»,- сообщил профессор Сибата.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.