Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Произошедшая ночью вспышка на Солнце может угрожать космическим аппаратам

Произошедшая ночью вспышка на Солнце может угрожать космическим аппаратам
На Солнце в ночь на четверг произошла мощная рентгеновская вспышка, поток протонов в окрестностях Земли значительно вырос, что может угрожать космическим аппаратам на орбите, свидетельствуют данные центра прогноза космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA).
000

Источником вспышки стала активная область 1476 - группа солнечных пятен, которая сформировалась на Солнце в конце апреля. Размеры этой области свидетельствовали о том, что она может стать источником очень мощных вспышек и выбросов плазмы, а значит - в случае, если эта группа пятен окажется на одной линии с Землей - и мощных магнитных бурь на нашей планете.

Однако, вопреки ожиданиям, вспышек самого высокого класса - класса X - область 1476 не дала. Вспышки на Солнце, в зависимости от мощности рентгеновского излучения, делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в десять раз.

Сейчас область 1476 уже уходит за солнечный горизонт. Но "под занавес", около 03.30 по Киеву в четверг, она "выдала" вспышку класса M5. Спутники группировки GOES зафиксировали резкий рост потока заряженных частиц - в том числе наиболее опасных для электронной аппаратуры спутников протонов с энергией более 100 мегаэлектронвольт. Количество протонов высоких энергий после вспышки выросло более чем в тысячу раз - от 0,1-0,01 частицы на квадратный сантиметр за секунду до 100 частиц.

По последним данным NOAA, этой радиационной буре присвоен класс S2 - умеренный класс возмущений, который однако может повлиять на высокочастотные радиопередачи в полярных регионах и привести к единичным сбоям аппаратуры спутников.

Как сообщалось, в маепрогнозировали9 магнитных бурь.

По материалам РИА Новости

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.