Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Парализованная американка управляет роботом при помощи мысли

Парализованная американка управляет роботом при помощи мысли
После экспериментальной операции парализованная Кэфи Хадчинсон использовала силу мысли для того, чтобы управлять роботизированной рукой
000

Кэфи Хадчинсон парализована, она не может двигаться и говорить, однако способна при помощи одной только мысли контролировать роботизированную руку, и с ее помощью выполнять различные действия, например – пить кофе, сообщает The Telegraph.

Такую возможность женщина получила после экспериментальной операции, проведенной учеными Брауновского университета (США). Пациентке вживили сенсор, соединенный с двигательным центром мозга пучком золотых проводов. С помощью этого сенсора Хадчинсон может управлять роботизированной рукой.

«У парализованных людей мозг как-бы «отсоединен» от тела, поэтому они не способны выполнять даже простые действия, как например поднять стакан или почесать нос – говорит Джон Донахью, профессор Brown Universuty. – У таких людей нарушена связь между головным и спинным мозгом. Наша идея состоит в том, чтобы обойти поврежденные нервы, и «подключить» мозг к окружающему миру напрямую, так чтобы мозг мог управлять если не мышцами собственного тела, то хотя бы механизмами и различными устройствами из «внешнего мира».

Система получила название «Мозговые врата». Первые успехи в ее использовании имели место в 2006 году, когда Мэтт Нейгл, парализованный после ранения, с помощью мысли получил возможность управлять курсором на мониторе.

Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.