Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Япония вывела на орбиту четыре спутника

Япония вывела на орбиту четыре спутника
Ракета японского производства Н2А успешно вывела на орбиту четыре спутника, это должно повысить международное доверие к японской космической технике, со ссылкой на Японское аэрокосмическое агентство (JAXA) и компанию Mitsubishi, одного из основных создателей ракеты
000

Ракета Н2А стартовала с космотдрома Танэгасима на юге Японии в 01.39 в пятницу (17 мая 21.39 мск). Она вывела на орбиту спутник Сидзуку - первый в серии спутников проекта Миссии исследований глобальных изменений (Global Change Observation Mission, GCOM), который будет заниматься изучением круговорота воды на планете, и коммерческий спутник южно-корейского производства Ариран-3 многоцелевого использования.

Кроме того, на свободном месте на ракете разместили еще два небольших спутника, один из которых сделан JAXA, а другой - одним из японских университетов.

Успешный запуск иностранного спутника, по мнению специалистов, должен повысить доверие к японской космической технике и открыть ей дорогу к коммерческому освоению космоса.

Это доверие было значительно подорвано после двух неудачных запусков японских ракет в конце 1990-х годов и в 2003 году, из-за которых были расторгнуты несколько контрактов на запуски американских спутников. С тех пор Япония провела 15 успешных запусков ракет.

Определенным тормозом для продвижения японской техники на мировой рынок является дороговизна запусков ее ракет. Один запуск Н2А обходится приблизительно в 10 миллиардов иен (около 120 миллионов долларов), что на 20-30% дороже запусков аналогичных ракет иностранного производства.

Напомним, вчера, 17 мая, российские войска воздушно-космической обороны (ВКО) запустили с космодрома Плесецк в Архангельской области спутник военного назначения.

По материалам РИА Новости

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.