Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

На Земле началось кольцеобразное солнечное затмение

На Земле началось кольцеобразное солнечное затмение
На Земле началось первое в 2012 году солнечное затмение - в 23.56 воскресенья полутень Луны коснулась земной поверхности на территории российского Дальнего Востока и Китая.
000

Это будет не полное, а кольцеобразное затмение, при котором Луна закрывает диск Солнца не полностью, а так, что по краям видна яркая солнечная "кайма", окружающая темный лунный диск.

Примерно через час - в 01.06 - началась максимальная фаза затмения, при котором наблюдатели, попавшие в центральную полосу затмения, смогли увидеть солнечное кольцо.

Эта полоса начнет двигаться от юго-западного побережья Китая, пройдет южнее Кореи через южную часть японского архипелага через Тихий океан и закончится в США, на территории Техаса в 04.39.

На российской территории лучше всего наблюдать затмение на Курильских островах, где Луна закроет более 80% солнечного диска. В Приморье и на Камчатке этот показатель составит от 80% до 60%, а в других районах Дальнего Востока и Сибири - не более 40%.

Максимальная фаза затмения в его центральной полосе будет видна около 5 минут.

Солнечное затмение происходит, когда наш естественный спутник - Луна - в своем движении проходит на фоне диска Солнца. Полные затмения, при которых Луна полностью закрывает солнечный диск, становится темно как ночью, видны звезды и сияющая солнечная корона, возможны потому, что видимый размер Луны очень близок к размеру Солнца.

Однако если бы лунная и земная орбита были идеально круглыми, а их радиус бы равнялся среднему расстоянию от Земли до Луны и от Земли до Солнца (384,32 тысячи километров и 149,5 миллиона километров), полные затмения были бы невозможны - все они были бы кольцеобразными.

Но обе орбиты несколько вытянуты, поэтому во время затмений угловые размеры Солнца и Луны могут идеально подойти друг к другу.

Сейчас Луна почти на максимальном расстоянии от Земли - около 406 тысячи километров, а Солнце несколько ближе. Но совпадения, необходимого для полного затмения не произошло - в момент максимума затмения Луна закроет лишь 94,39% солнечного диска.

Света яркого солнечного кольца хватит, чтобы не дать дню превратиться в ночь, на небе не появятся звезды, и солнечная корона не будет видна.

Ученые напоминают, что даже в этот момент смотреть на Солнце без защитных приспособлений опасно.

По материалам РИА Новости

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.