Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Исследование: Внешность играет большую роль, чем репутация, при одалживании денег

Исследование: Внешность играет большую роль, чем репутация, при одалживании денег
Согласно новому исследованию ученых из Warwick Business School, люди доверяют свои деньги другим, основываясь на том, как они выглядят и как себя ведут
000

Ученые установили, что люди более склонны инвестировать свои средства в кого-то, чье лицо им кажется благонадежным, даже если о репутации этого человека ходят негативные слухи, сообщается на сайте Warwick.

Исследователи воспользовались компьютерным алгоритмом и создали портреты 20 лиц, расположенных на разных концах «шкалы доверия». Затем они создали еще 20 лиц, слегка подкорректировав некоторые их черты. Полученные лица были использованы в экспериментах с респондентами.

Каждому из добровольцев дали определенную сумму денег, и сказали, что они могут инвестировать любое их количество в доверенное лицо, чей портрет появляется на экране. После этого добровольцам сообщали, что сумма инвестированных денег утраивается, и что только доверенное лицо будет решать, какая сумма денег будет возвращена инвестору. Таким образом, участники эксперимента должны были инвестировать только к тех доверенных лиц, от которых они ожидали возврата суммы, большей чем та, что была в них вложена.

Исследование показало, что в 13 случаях из 15 люди вкладывают больше в тех доверенных лиц, чьи портреты на шкале расцениваются как «благонадежные».

Во втором эксперименте добровольцам предоставили положительные и отрицательные «биографические сведения» о каждом из лиц. Даже если факты были отрицательными, средняя сумма инвестиций в тех, кто выглядел «благонадежным», была высокой.

«Доверенные лица» с негативными и положительными характеристиками получали почти одинаковое количество вложений. Искушению судить незнакомцев по их внешнему виду трудно сопротивляться. Благонадежность – одно из важнейших качеств в общественных и экономических отношениях, и наше исследование показывает, насколько люди готовы рисковать, полагаясь на свои представления о благонадежности», – говорит доктор Крис Оливола из Warwick Business School.

Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.