Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Космос

Глава NASA объявил о новой эре в освоении космоса

Глава NASA объявил о новой эре в освоении космоса
Отправка первого частного космического корабля к Международной космической станции знаменует «новую эру» в освоении космоса, считает глава NASA Чарльз Болден
000

До сих пор частному сектору были не под силу подобные миссии. Полеты в космос всегда осуществлялись силами финансируемых государством агентств - таких как NASA или ЕКА.
«Значение этого дня невозможно переоценить, - заявил глава американского космического агентства. - Впервые к МКС попытается пристыковаться космический аппарат, запущенный частной компанией. И хотя впереди еще много работы для успешного завершения этой миссии, мы очень довольны удачным стартом», передает Взгляд.ру со ссылкой на Би-би-си.

Эта миссия знаменательна еще и тем, что она символизирует новый подход администрации США к космической стратегии. NASA планирует отдать осуществление рутинных полетов в космос частным подрядчикам для того, чтобы высвободить ресурсы для более сложных долгосрочных проектов.

Сначала планируется использовать частные компании для доставки грузов на МКС, а затем - и для доставки космонавтов.

«Мы на заре новой эры в освоении космоса, когда все более значительную роль будут играть частные компании», - заявил Болден.

NASA ассигнует на контракты со SpaceX и другой частной компанией - Orbital - около 800 млн. долларов, помогая им в разработке собственных ракет и отделяемых космических аппаратов-капсул. Когда они будут соответствовать необходимым стандартам, программа грузовых поставок на МКС заработает на полную мощность.

С момента, когда была закрыта программа полетов американских шаттлов, у США не осталось кораблей, на которых можно отправить людей в космос, - приходится покупать для них «билеты» на российский корабль «Союз» по цене в 60 млн. долларов за место.

SpaceX заявляет, что к 2015 году сможет запускать людей на орбиту по цене в 20 млн. долларов за место.

Однако многие члены американского конгресса по-прежнему выражают сомнение относительно перспектив частного сектора в космической отрасли.

0
Делятся
Google+
Теги: ,
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.