Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

У китов обнаружили новый орган чувств

У китов обнаружили новый орган чувств
Биологи обнаружили у китов-полосатиков новый орган чувств, расположенный в месте соединения левой и правой половины нижней челюсти, и предназначенный для лучшей координации их движений
000

Авторы исследования обратили внимание на необычное строение симфиза нижней челюсти - места, где сходятся две ее половины. В отличие от большинства позвоночных, левая и правая части нижней челюсти у предков китов были разъединены уже около 30 миллионов лет назад, пишет Lenta.ru.

Орган, по словам ученых, предназначен для координации движения двух половин челюсти во время специфического способа питания китов. Он помогает сделать движение рта резким и синхронным во время атаки.

Киты-полосатики охотятся на криль, захватывая всю стаю целиком вместе с водой. Затем они процеживают воду через фильтр - китовый ус. Весь цикл занимает не больше пары минут. Объем воды, который захватывают киты при одном открытии рта, может на четверть превышать по весу само животное.

Специфический способ питания потребовал множества новых анатомических приспособлений: разъединения двух половин нижней челюсти, развития специального хряща, находящегося прямо под ними, слабого соединения челюсти с черепом, продольных складок кожи, из-за которых киты получили свое название и, как выяснили ученые, появления нового органа чувств.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.