Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Первый самолет на солнечных батареях вылетел в межконтинентальный рейс

Первый самолет на солнечных батареях вылетел в межконтинентальный рейс
Самолет «Солнечный импульс», работающий на солнечных батареях, сегодня, 24 мая, отправился из Швейцарии в свой самый долгий перелет, во время которого он преодолеет расстояние в 2,5 тыс. километров
000

«Маршрут будет пролегать над Францией, Пиренеями, Испанией. Во избежание турбулентности над горами машина будет лететь на большой высоте, около 8,5 тыс метров, а решение о месте пересечения горной системы - будет ли это со стороны Биаррица во Франции или Барселоны в Испании - будет принято, исходя из погодных условий», - сообщили в пресс-службе проекта. За штурвалом самолёта, представляющего собой фактически одно огромное крыло, покрытое 12 тыс. солнечных элементов, находится один из соучредителей проекта, инженер и летчик Андре Боршберг. Планируется, что «Солнечный импульс» приземлится в столице Марокко, пишет ИТАР-ТАСС.

Ожидается, что в Мадриде, где запланирована техническая остановка, машина мощностью около 40 лошадиных сил, весом 1,6 тонны и размахом крыльев 63,4 м, приземлится в 02:00 по местному времени, в пятницу. 28 мая самолёт стоимостью в 80 млн. евро, продолжит полет до Рабата, а Боршберга за штурвалом сменит другой соучредитель и вдохновитель проекта, психиатр и аэронавт Бертран Пиккар.

В 2014 году участники проекта «Солнечный импульс» надеются облететь Землю без капли топлива в несколько этапов и доказать, что альтернатива невозобновляемым источникам энергии существует. Для этого готовится новый самолёт, который придет на смену нынешнему «солнцелёту». Будут улучшены технические характеристики машины.

«Нынешний самолет мы начали строить в 2007 году, и за прошедшие 5 лет технологии шагнули вперед», - отметили в пресс-службе. Точные характеристики нового «Солнечного импульса» должны стать известны уже в следующем году, когда он, как ожидается, будет готов.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.