Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

В Беларуси спорят о количестве пользователей интернета

В Беларуси спорят о количестве пользователей интернета
Белстат насчитал в Байнете на два миллиона пользователей больше, чем в прошлом году. Соцопросы и онлайн-исследования оптимизм государственной статистики не подтверждают.
000

Накануне Всемирного дня информационного общества Белстат распространил пресс-релиз, в котором сообщалось об активном росте рынка услуг передачи данных в Беларуси. Сейчас этот документ с сайта госстатистики исчез, но его успели процитировать информационные агентства.

«Количество абонентов и пользователей сети Интернет на начало текущего года достигло 6,8 млн, в том числе физических лиц - 6,1 млн. Количество абонентов и пользователей беспроводного доступа в сеть Интернет составило 4,5 млн и возросло за год на 34,2 процента. В общем количестве абонентов и пользователей сети Интернет абоненты широкополосного доступа (стационарного и беспроводного) составили 57,4 процента», - сообщает БЕЛТА.

Агентство указывает со ссылкой на представителя Белстата, что «количество абонентов и пользователей сети Интернет в расчете на тысячу жителей достигло по состоянию на 1 января 2012 года 719 и возросло по сравнению с предыдущим годом на 25,5 процента».

«Не верю!»

Экспертам объявленные данные показались излишне оптимистическими. В 10-миллионной Беларуси - 7 миллионов избирателей, то есть граждан в возрасте 18 и более лет. По данным Белстата выходит, что взрослое население страны почти поголовно пользуется интернетом.

Глава компании «Акавiта» Федор Короленко в интервью DW напомнил, что еще год назад разные источники называли число 4 млн пользователей интернета (плюс-минус сто тысяч). «У нас не могло появиться 2 млн пользователей совершенно ниоткуда. Такого прироста не было даже в самый-самый бум развития интернета», - отмечает эксперт.

Руководитель проекта Gemius Belarus Михаил Дорошевич обратил в внимание на терминологию: «количество абонентов и пользователей». «Я такой характеристики не знаю», - говорит эксперт. Он поделился последними данными Gemius о количестве белорусских пользователей интернета. Таких в марте оказалось 4 млн 290 тыс. человек.

Конфуз с ITU

Федор Короленко предполагает, что в Белстате поменяли методику сбора статистических данных: «Например, они могли посчитать всех абонентов мобильных телефонов, так как операторы предоставляют право пользования интернетом». Тем не менее эксперт уверен, что в данном случае речь идет о погоне за большими показателями.

В свою очередь Михаил Дорошевич напомнил историю, когда Международный телекоммуникационный союз (ITU) в 2007 году опубликовал полученные от официального Минска данные, согласно которым в Беларуси на тот момент насчитывалось 6 млн. интернет-пользователей, или 61,93 человек на 100 жителей. Возник конфуз, в ITU данные откорректировали в сторону понижения: в 2007 году 6 млн превратились в 2,8 млн белорусских пользователей.

В отчете ITU за 2011 год количество пользователей интернета на 100 жителей в Европе составляло 74,4, а в СНГ - 47,6. Похоже, что официальный Минск решил стремиться к европейскому показателю, по крайней мере, на бумаге. При этом Белстат кивает на Минсвязи, который предоставил данные, а тот отрицает наличие ошибки. Впрочем, пресс-релиз со статистикой «абонентов и пользователей» все же удалили.

Источник: Русская служба DW

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.