Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Астрономы назвали точный диаметр Солнца

Астрономы назвали точный диаметр Солнца
Специалисты национальной обсерватории Японии смогли получить точные данные о диаметре Солнца во время кольцеобразного затмения, которое в начале этой недели наблюдали жители большей части Азии и Северной Америки
000

Определить точный диаметр светила астрономам удалось с помощью оптического эффекта, который называется «четки Бейли» и возникает в начале и конце полной фазы затмения, передает ИТАР-ТАСС.

В этот момент края солнечного и лунного дисков совпадают, однако свет Солнца местами пробивается из-за неровностей рельефа на Луне и наблюдается с Земли как яркие точки красного цвета. С помощью «четок Бейли» астрономы могут точно определить положение края солнечного диска.

Во время недавнего затмения, которое можно было увидеть в полной форме на большей части территории Японии, местные ученые во главе с профессором Мицумой Сомой сравнили данные наблюдения «четок Бейли» с нескольких обсерваторий страны, а также ранее полученную информацию с ныне уже несуществующего японского лунного зонда «Кагуя».

В результате исследователям удалось рассчитать точный диаметр Солнца, который составляет 1 млн. 392 тыс. 20 км.

Отметим, что астрономы всего мира на протяжении многих лет пытались определить точный диаметр звезды, однако эта задача осложнялась высокой яркостью солнечного диска, которая в обычных условиях мешает точно определить его положение.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.