Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые изучили различия в поведении мужчин и женщин в соцсетях на примере онлайн-игры

Ученые изучили различия в поведении мужчин и женщин в соцсетях на примере онлайн-игры
Ученые провели на примере онлайн-игры «Pardus» исследование, позволяющее установить различия в поведении мужчин и женщин в социальных сетях
000

В игре «Pardus» между разными игроками образуются связи нескольких видов: игроки могут торговать, назначать друг друга друзьями или врагами, нападать друг на друга и обмениваться сообщениями. Такие сети с различными видами взаимосвязей между узлами называют мультимодальными. Всего в игре участвовало около 300 тыс. персонажей, пишет Lenta.ru. Авторы отмечают, что важным свойством выбранной игры является то, что игроки не могут видеть и влиять на социальные связи друг друга. Это уменьшает эффект «скучивания», характерный для социальных сетей с открытыми связями, такими как Facebook и Twitter.

На основе полученных данных, исследователи установили, что поведение, которое демонстрируют игроки в «Pardus» сильно отличается у мужчин и женщин. Наличие игроков, указывающих не свой настоящий пол, авторы не учитывали, но посчитали, что их доля не должна превышать обычные для сетевых игр 10-15%. Кроме того, их интересовал не биологический, а «социальный» пол.

Оказалось, что мужчины, в отличие от женщин, быстрее реагируют на запросы на «дружбу», пришедшие от представителя противоположного пола. Они дольше колеблются, перед тем как ответить на агрессивные действия со стороны женских персонажей, однако отличаются более рискованным поведением, понимаемым как число инициируемых конфликтов.

В свою очередь женщины оказались более экономически успешны в игре. По словам авторов, это может объяснятся тем, что они более склонны вступать в отношения обмена, чем вести агрессивные действия. Кроме того, женщины предпочитают образовывать связи с игроками своего пола, их сообщества образуют выраженные кластеры.

Авторы отмечают, что ценность опубликованной работы заключается в количественном анализе социальной сети, который сложно воспроизвести на взаимоотношениях в реальном мире. С другой стороны, не совсем ясно, насколько отношения, формирующиеся в игре, отражают те, что образуются вне сети.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.