Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые объяснили причины возникновения дежавю

Ученые объяснили причины возникновения дежавю
Исследователи из Университета Масарика (Чехия) связали феномен дежавю с индивидуальными анатомическими особенностями человеческого мозга
000

Феномен дежавю широко распространен: по статистике, от 60 до 80% здоровых людей хоть раз в жизни испытывали чувство уже виденного.

Нейрофизиологические исследования дежавю проводились, и было установлено, что это ощущение можно вызвать, стимулируя гиппокамп, центр памяти. Но все подобные эксперименты выполнялись на людях, которым по той или иной причине пришлось пережить операцию на мозге. И в связи с этим возникал вопрос, точно ли дежавю у обычных здоровых людей появляется по тем же причинам, что и у больных, у которых не все в порядке с неврологией, пишет Компьюлента.

Исследователи пригласили поучаствовать в эксперименте 113 человек, абсолютно здоровых и отличавшихся только по склонности к дежавю: у одних это чувство возникало часто, у других реже, третьи вообще не знают, что это. Все они прошли через МРТ. Участникам эксперимента оценили количество и распределение серого вещества в мозгу. Ученым удалось обнаружить небольшие структуры в средней части теменной доли коры, имевшие отношение к гиппокампу. Размер структур был обратно пропорционален опыту дежавю: чем чаще человек испытывал чувство уже виденного, тем меньше были эти структуры.

Ученые еще раз подтвердили догадку, что в основе дежавю лежит нейрофизиологическая аномалия.

Авторы работы полагают, что речь тут может идти о каком-то сбое в процессе формирования мозга: область серого вещества, сообщающаяся с гиппокампом, не получает должного развития, и в результате гиппокамп, ставший чрезмерно возбудимым, продуцирует воспоминания о том, чего никогда не было.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.