Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые предлагают остановить потепление, распыляя в стратосфере оксид титана

Ученые предлагают остановить потепление, распыляя в стратосфере оксид титана
Британский инженер-химик Питер Дэвидсон и его единомышленники учредили проект, который предполагает распыление с помощью аэростатов нескольких миллионов тонн двуокиси титана в стратосфере для отражения солнечных лучей
000

Дэвидсон отмечает, что достаточно трех миллионов тонн, которые смогут образовать слой толщиной около миллионной доли миллиметра, чтобы компенсировать потепление, вызванное удвоением атмосферной концентрации углекислого газа, пишет Компьюлента.

Идея возникла после извержения филиппинского вулкана Пинатубо в 1991 году, когда в стратосферу попало 20 млн. тонн диоксида серы. Образовавшаяся дымка из серной кислоты на два года снизила среднюю температуру планеты примерно на полградуса. Однако серная кислота разрушает озоновый слой и может вызвать засуху, тогда как диоксид титана безвреден, способен находиться в воздухе намного дольше и в семь раз эффективнее рассеивает свет.

Суспензия, содержащая диоксид титана, будет перекачиваться в небо через гибкие трубы, которые будут подняты беспилотными аэростатами на 20-километровую высоту. Воздушные шары запустят с кораблей или островов, расположенных в экваториальных районах, где бури редки, чтобы уменьшить риск удара молнии и сильного ветра.

Это не первый проект, направленный на охлаждение Земли с помощью рассеяния частиц в воздухе. Дэвидсон оценивает расходы на систему в размере $800–950 млн в год плюс $2–3 млрд в год - на диоксид титана. Дэвидсон рассчитывает, что воздействие на окружающую среду будет минимальным. По его словам, многочисленные испытания показали, что при столь малой концентрации никакой опасности для здоровья людей не существует.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.