Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

В США признали, что СССР первым обнаружил на Луне воду

В США признали, что СССР первым обнаружил на Луне воду
Профессор Колумбийского университета Арлин Кроттс утверждает, что в 1976 году были получены убедительные данные о наличии на Луне воды, обнаруженной советским аппаратом «Луна-24», но которые были проигнорированы мировым научным сообществом
000

Представление об отсутствии на Луне воды возникло благодаря тому, что ученые считали испорченными образцы грунта, доставленные в ходе американской миссии «Аполло», считает Кроттс. Тогда NASA удалось доставить на Землю около 300 килограммов лунного грунта, но контейнеры с материалом были закрыты негерметично, из-за чего воду, которую обнаружили во время анализа образцов, ученые посчитали происходящей из земной атмосферы, пишет Lenta.ru со ссылкой на иностранные СМИ. Кроме того, тогда же было показано, что каналы, которые раньше считались следами лунных рек, на самом деле были образованы потоками магмы. Это открытие закрепило мнение о Луне как о безводной пустыне.

Такое представление в науке продержалось практически до 1994 года, когда аппарат «Клементина» во время радиозондирования получил данные, говорящие о наличии воды под поверхностью Луны. Эти данные были подтверждены аппаратом «Lunar Prospector», запущенным в 1998 году по характеристикам нейтронного излучения с поверхности спутника.

Кроттс утверждает, что надежные сведения о наличии на Луне воды имелись гораздо раньше полетов «Клементины» и «Lunar Prospector». Они были получены советскими учеными в результате анализов лунного грунта, собранного аппаратом «Луна-24». В статье, опубликованной в русскоязычном журнале «Геохимия» в 1978 году было показано, что в доля воды в образце составляла 0,1%. Несмотря на то, что журнал имел англоязычную версию, с момента публикации на работу не было ни одной ссылки от западных ученых.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.