Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Обезвоживание Мертвого моря вызвано подъемом земной коры

Обезвоживание Мертвого моря вызвано подъемом земной коры
Геологи установили, что обезвоживание Мертвого моря вызывает подъем земной коры в регионе и смогли подсчитать скорость этого поднятия
000

Оказалось, что земля поднимается со скоростью в среднем 4,3 миллиметра в год.

Известно, что, начиная с 60-х годов прошлого века, уровень воды в Мертвом море постепенно снижается - это связано с растущем забором воды из питающих море рек. Используя данные, собранные в период с 1993 по 2003 годы, ученые определили, что средняя скорость обмеления составляла примерно 0,88 метра в год.

Затем ученые обратили к данным ERS-1 (это европейская система спутникового зондирования земной поверхности). Чтобы оценить скорость поднятия земной коры, они использовали собственный алгоритм анализа, который позволил снизить погрешности в вычислениях. В частности, им удалось снизить искажения, вносимые в измерения атмосферой Земли.

После полученные данные сравнили с результатами компьютерного моделирования. В работе использовались довольно простые модели - в частности, ученые полагались на данные сейсмических и гравиметрических наблюдений, согласно которым, в окрестности Черного моря поведение коры контролируется преимущественно эластичными свойствами составляющих ее слоев.

В результате ученым удалось получить хорошее согласование теоретических предсказаний и данных практических наблюдений. При этом этом распределение скоростей по точкам поверхности хорошо согласуется с картой обмеления Мертвого моря.

Мертвое море, вопреки названию, представляет собой бессточное озеро между Палестиной, Израилем и Иорданией. По данным на 2010 год, уровень воды в Мертвом море на 423 метра ниже уровня мирового океана. Максимальная глубина моря примерно 378 метров. Мертвое море является одним из самых соленых в мире.

Отметим, что о сверхскоростномпонижении уровня Мертвого моряученые заявили еще в 2009 году.

По материалам Lenta.ru

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.