Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Сегодня исполняется 35 лет первому серийному компьютеру Apple

Сегодня исполняется 35 лет первому серийному компьютеру Apple
Тридцать пять лет назад в продажу поступил компьютер Apple II, благодаря которому крохотная калифорнийская компания со штаб-квартирой в гараже стала одним из лидеров только зарождавшегося тогда хайтек-рынка.
000

Apple II, наряду с появившимся лишь через четыре года IBM PC, определил развитие рынка персональных компьютеров на многие годы вперед. Серия Apple II в различных вариациях просуществовала до начала 1990-х, что стало редким примером долгожительства в динамично меняющейся IT-отрасли.

А новаторские идеи разработчиков устройства - Стива Джобса и Стива Возняка - привнесли в компьютерную индустрию ряд прогрессивных для своего времени идей.

После того, как первый компьютер компании - Apple 1, выпущенный небольшой партией, был успешно распродан, два Стива взялись за создание устройства для массового рынка. В отличие от Apple 1, который представлял собой лишь материнскую плату, для которой владелец должен был сам докупать остальные компоненты, Apple II был решением, работающим «из коробки».

По словам Возняка, «технического мозга» Apple в начале ее пути, Apple II создавался как «инструмент для решения проблем». Это существенно отличало его от многих других компьютеров того времени, работа с которыми сама по себе была проблемой. Целью было создать устройство для домашнего использования, то есть сделать компьютер действительно персональным.

Первая модель Apple II, появившаяся в 1977 году, оснащалась процессором с тактовой частотой 1 МГц и оперативной памятью объемом 4 Кбайт. Такой компьютер стоил примерно 1,3 тысячи долларов. Монитор и накопитель информации в эту сумму не входили, интерфейсы Apple II позволяли подключить его к цветному телевизору и кассетному хранилищу данных.

По приблизительным оценкам, за полтора десятка лет с конвейера сошло порядка 6 миллионов Apple II разных моделей. За счет массовости подобный ПК можно без особого труда найти на онлайновом аукционе eBay за относительно небольшие деньги, в отличие от первого компьютера компании, которых сохранилось лишь несколько десятков.

В середине июня один из уцелевших до наших дней Apple 1 будет выставлен на аукционе «Сотбис». В 2010 году аналогичный компьютер ушел с молотка за 213 тысяч долларов.

Apple II приобретет такую ценность для коллекционеров еще не скоро. Однако задача этого компьютера была в другом: превратить ПК в массовое устройство, управляться с которым мог не только инженер.

По материалам РИА Новости

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.