Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Новый протокол решил проблему дефицита интернет-адресов

Новый протокол решил проблему дефицита интернет-адресов
Во всемирной паутине заработал протокол нового стандарта. Он позволяет создать в сети еще несколько триллионов адресов. Интернет-протокол шестой версии (IPv6) заменил существующую систему IPv4 в среду, в 00:01 по Гринвичу.
000

Внедрение новой системы необходимо, чтобы постоянно увеличивающемуся числу пользователей хватало IP-адресов - уникального набора цифр для индентификации узла связи в компьютерной сети.

Эксперты говорят, что пользователи не почувствуют разницы при работе в интернете, а новые устройства будут выпускаться уже приспособленными к новому стандарту.

IPv4 был создан на заре интернета и допускает существование лишь чуть более 4 триллионов IP-адресов. Каждое устройство, подключенное к интернету - например, компьютер или смартфон - нуждается в уникальном IP адресе для доступа в сеть.

Однако в последнее время из-за нехватки адресов многие устройства - такие как несколько компьютеров в одной квартире - были вынуждены «делить» один адрес, что существенно снижало скорость соединения.

Интернет гигант - компания Cisco - прогнозирует, что к 2016 году в сети будут работать почти 19 триллионов устройств. В свете этого прогноза внедрение протокола IPv6 представляется просто необходимым - он увеличивает число возможных адресов на несколько сотен триллионов - такой объем идентификационных номеров вряд ли будет исчерпан в обозримом будущем.

Чтобы обеспечить безболезненный переход от одной системы к другой, специалисты запустили новый протокол, не останавливая работу старого. Они будут существовать параллельно еще несколько лет.

«Большинство пользователей вообще ничего не заметит», - поясняет Лео Вегода, менеджер системы интернет-адресов компании Internet.

«Рядовым пользователям приходится вникать в технические детали, только если технология не верна», - улыбаясь добавляет он.

Небольшие проблемы могут возникнуть лишь у обладателей устройств, умеющих работать только с протоколом IPv4.

После полномасштабного введения IPv6 этим гаджетам потребуются специальные настройки для работы в сети.

Введение нового протокола потребует от компаний уделять больше внимания обеспечению информационной безопасности, отмечает вице-президент компании Interoute Марк Льюис.

«Введение IPv6 означает, что любое устройство - от мобильного телефона до кофейного автомата - может стать своеобразным окном в виртуальный мир в офисе», - говорит он.

«Это значит, что организациям необходимо подумать о защищенности информации, приходящей или уходящей по сети внутри офиса», - добавил специалист.

Источник: Русская служба Би-би-си

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.