Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые предлагают защищать Землю от астероидов космическими лазерами

Ученые предлагают защищать Землю от астероидов космическими лазерами
Специалисты Корнельского университета предложили использовать для защиты Земли от астероидов множество спутников с лазерами на солнечных батареях
000

По замыслу разработчиков, лазеры будут изменять траекторию опасных небесных тел, испаряя часть материала с их поверхности, пишет Lenta.ru со ссылкой на иностранные СМИ.

Для изменения траектории астероидов ученые предлагают применить метод лазерной абляции. Он заключается в удалении вещества с поверхности твердого тела посредством испарения или сублимации. Предполагается, что при фокусировке на одной стороне астероида множества лазерных лучей произойдет взрывное испарение небольшого количества вещества, которое придаст небесному телу реактивный импульс в нужном направлении.

Ранее считалось, что для генерации необходимого импульса потребуется использовать очень мощный лазер, питаемый ядерной установкой. Авторы приводят доказательства того, что использования множества небольших лазеров вместо одного массивного более рационально, так как доля вспомогательных систем в их общем весе будет меньше. Это объясняется, во-первых, более эффективной системой охлаждения менее мощных лазеров, во-вторых использованием солнечной энергии вместо ядерного топлива.

Ранее китайские ученые предложили для изменения траекторий астероидов использовать космические аппараты, приводимые в движение солнечным парусом. Это устройство использует энергию солнечного ветра для придания ускорения аппарату, направляемому к границам Солнечной системы. Столкнувшись с астероидом, аппарат должен будет придать ему импульс, достаточный для смещения траектории на безопасное расстояние.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.