Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Разработчик Linux стал обладателем Премии тысячелетия в области технологий

Разработчик Linux стал обладателем Премии тысячелетия в области технологий
Линус Торвальдс, разработчик свободно распространяющейся операционной системы Linux, получил Премию тысячелетия в области технологий (Millennium Technology Prize 2012), разделив награду с японским ученым Синъя Яманакой, по данным сайта Технологической академии Финляндии, вручавшей премию.
000

Премию присудили Торвальдсу за создание ядра Linux, а Яманаке - за открытие нового метода получения индуцированных стволовых клеток. Метод, разработанный японским ученым, может использоваться для создания имплантатов тканей, а также для борьбы с раком, диабетом и болезнью Альцгеймера.

Приз впервые присудили двум кандидатам одновременно. Награда составляет 1,2 млн евро, при этом Торвальдс и Яманако получат по 600 тыс. евро каждый.

Победители получают награду от действующего президента Финляндии, которым на данный момент является Саули Ниинисте.

Премию тысячелетия в области технологий вручают раз в два года за достижения, изменившие качество жизни людей и подтолкнувшие ученых к новым исследованиям. Ранее обладателями приза становились Тим Бернерс-Ли, биотехнолог Роберт Лангер и физик Михаэль Гретцель.

Торвальдс начал разрабатывать ядро Linux в 1991 году. Операционная система не имеет единой комплектации, так как разные дистрибутивы распространяют многие разработчики по всему миру. Как сообщает Технологическая академия Финляндии, программисты потратили на улучшение ядра 73 тысячи человеко-лет.

По материалам Lenta.ru

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.