Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Автомобили

Минэкологии предлагает ввести в Украине платную утилизацию автомобилей

Минэкологии предлагает ввести в Украине платную утилизацию автомобилей
Министерство экологии и природных ресурсов (МЭПР) предлагает ввести утилизационный сбор с импортеров и производителей легковых и грузовых автомобилей, автобусов и спецтехники
000

Ведомство уже опубликовало проект постановления Кабинета министров «О некоторых вопросах заготовки и утилизации непригодных к использованию транспортных средств», пишет КоммерсантЪ-Украина.

Начальник отдела экологической безопасности министерства Александр Посмитный отметил лишь, что проект находится на начальной стадии разработки.

Средства для утилизации предлагается направлять в специальный фонд, рассказал высокопоставленный источник в министерстве. При этом утилизировать технику должны будут импортеры и производители автомобилей самостоятельно или подписав договор с уполномоченными предприятиями.

Сейчас обсуждается ставка в 0,7 гривны за кубический сантиметр рабочего объема цилиндра двигателя легкового автомобиля. То есть, к примеру, сбор за автомобиль массового сегмента (объем двигателя 1000-2200 кубических сантиметров) составит 0,7-1,5 тысячи гривен.

Ежегодно в стране списывается около 100 тысяч автотранспортных средств, отмечается в сопроводительном документе к проекту. При этом должного механизма их утилизации нет.

Против введения сбора выступают и импортеры. По их мнению, его введение не окажет значительного влияния на продажи, но заставит потребителей платить больше.

«В Украине и так слабая покупательная способность населения, и введение дополнительных сборов снова ляжет на плечи потребителей. Скорее всего, это способ пополнить бюджет за счет автопрома. Украине необходимо обновлять парк автомобилей, так как его средний возраст составляет 18 лет, но такие меры правительств не позволят улучшить ситуацию», - уверена генеральный директор «Авто Интернешнл» Елена Дунина.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.