Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Парный выброс солнечной плазмы может вызвать на Земле мощную магнитную бурю

Парный выброс солнечной плазмы может вызвать на Земле мощную магнитную бурю
Парные выбросы плазмы, произошедшие на Солнце 13 и 14 июня, могут спровоцировать всплеск геомагнитных возмущений на Земле в воскресенье
000

Источником коронарных выбросов стала группа солнечных пятен 1504, появившаяся на видимой стороне Солнца 9 июня. С этого момента область 1504 породила уже пять рентгеновских вспышек класса М. Такие вспышки возникают в результате пересоединений, «коротких замыканий» силовых линий солнечного магнитного поля. В результате высвобождается огромное количество энергии, возникает рентгеновская вспышка, часто сопровождающаяся выбросом солнечной плазмы, пишет РИА Новости.

Вспышки делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в десять раз. Область 1504 в последние дни выдала две вспышки класса M1 13 и 14 июня. Оба события сопровождались коронарным выбросом массы. Скорость первого выброса была относительно невысока (604 километра в секунду), однако второй выброс отличался значительной скоростью - 1360 километров в секунду.

Как ожидается, оба облака плазмы доберутся до Земли примерно одновременно - 17 июня, и совместным ударом могут спровоцировать возмущения в земной магнитосфере.

Астрономы предупреждают, что группа солнечных пятен 1504 еще активна – в следующие сутки существует 65% вероятности возникновения вспышек класса M, и 5% вероятности вспышек класса X.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.