Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Hi-tech гаджеты

Лето-2012: Три самых ожидаемых технотренда сезона

Лето-2012: Три самых ожидаемых технотренда сезона
Пока эксперты стараются предугадать, какими новинками в ближайшее время удивят производители техники, игроки рынка делают ставку на гибридные и сверхтонкие устройства. Фокус.ua представляет три самых интересных тренда, которые будут царствовать в индустрии гаджетов в ближайшее время
000

Планшеты-перевертыши
Просто планшет – это уже не круто. Рынок переполнен однотипными «айпадоподобными» устройствами, и только того факта, что у них на борту Android, недостаточно для настоящего успеха.

Поэтому производители и суетятся, пытаясь сделать планшеты более функциональными. И получается это неплохо. Об этом можно судить хотя бы по июньской IT-выставке Computex, которая ежегодно проходит в Тайване.

blog.laptopmag.com

Фото: blog.laptopmag.com

К примеру, ASUS Transformer Book представляет собой незабываемое зрелище. Для этого необходимо представить приличный ультрабук с хорошей производительностью и достойным временем работы. Но с одним интересным нюансом – клавиатурную часть ноутбука можно отсоединить, получив в итоге планшет.

Модель существует в двух версиях – с экранами 11,6 и 13 дюймов, в обоих случаях разрешение FullHD, используются новейшие процессоры Intel Ivy Bridge, SSD-накопители, дискретная графика. В общем, настоящая «гиковская» техника. Цена пока неизвестна, но в любом случае, это премиум-сегмент. Те, кто купил iPad не из любви к Apple, а ради имиджа, обзавидуются.

ASUS представил еще два интересных трансформера подешевле – Tablet 600 и Tablet 810. Первый с 10-дюймовым экраном, матрицей IPS, процессором Tegra 3 и операционной системой Windows RT, на которой приложения для обычной Windows не будут работать. Второй – с 11,6-дюймовым экраном, процессором Intel Atom и обычной Windows 8.

Тот факт, что трансформеры – это тренд, а не дикая фантазия инженеров ASUS, доказывает и творчество некоторых других производителей. Например, планшет Samsung Series 5 Hybrid PC.

Это 11-дюймовый планшет с отдельной клавиатурой. Процессоры от Intel, полноценная Windows 8, в комплекте стилус. Кстати, планшет и клавиатура соединяются при помощи магнитов. Заявленное время работы – до 10 часов. Цена и время появления гаджета пока неизвестны.

Интерес вызвал и прототип планшета-трансформера от Compal на базе процессора AMD. Бум портативных гаджетов вроде как оставил в тени Intel и AMD – столпы рынка десктопов и ноутбуков. Но их рано списывать со счетов.

Вот и трансформер на платформе AMD производит неплохое впечатление. Как планшет он не уступает конкурентам по размерам, а также по производительности и автономности по заявлениям AMD. В собранном виде устройство представляет собой симпатичный ноутбук.

Ультрабуки
Новое слово в ноутбукостроении – ультрабуки – еще непривычно для многих пользователей. А между тем, эти тонкие, легкие, но в целом довольно производительные устройства уже дожили до второго этапа в своем развитии.

Этим этапом, безусловно, станет массовое внедрение сенсорных экранов, которое сопряжено с использованием Windows 8. Оставим пока в стороне разговор о софте и поговорим только о железе.

Здесь все выглядит весьма радужно. В частности, в очередной раз отличился ASUS.

tech.uk.msn.com

Фото: tech.uk.msn.com

Сама по себе идея, лежащая в основе ноутбука Taichi, проста и как бы находится на поверхности. Вместо того, чтобы делать из ноутбука планшет, путем вращения экрана, можно оснастить ноутбук двумя экранами.

Пока сложно понять, действительно ли такое решение нужно на практике, но выглядит весьма эффектно. Цена пока неизвестна, скорее всего, будет не маленькой, но в любом случае Taichi пока претендует на роль лучшего имиджевого ноутбука 2012 года.

И это не все. Отличные ноутбуки серии Zenbook зарекомендовали себя, как одни из лучших ультрабуков на рынке и достойные конкуренты культового Apple MacBook Air. Тонкие, легкие, производительные, с приличным временем автономной работы. А теперь у Zenbook будет еще и сенсорный экран.

Получившие приставку Prime в названии 11-ти и 13-дюймовые ноутбуки оснащаются качественными IPS-матрицами, процессорами нового поколения Intel Ivy Bridge.

О времени автономной работы говорить пока рано, но с производительностью у новинок все в порядке. Особенно у самой мощной модификации 13-дюймового ноутбука, которая оснащается мощнейшей видеокартой Nvidia GT620M.

Цены на новые Zenbook пока не объявлены, скорее всего, поначалу они будут «кусаться». Но игрушки более чем достойные.

Стоит отметить, что вечный конкурент ASUS – компания Acer – также представил пару ультрабуков с сенсорными экранами. Acer использует такое же железо от Intel, однако, качественных IPS-матриц тут нет.

Смартфоны на процессорах Intel
Среди гаджетов этого сегмента можно отметить Lenovo K800 и Xolo X900. В чем изюминка? В том, что эти смартфоны работают на процессорах Intel с архитектурой x86, как у современных настольных компьютеров или ноутбуков.

Intel, который практически безраздельно царствует на рынке «больших» компьютеров, давно ревностно наблюдает за бурным ростом рынка портативных устройств. Там сливки снимают Qualcomm, Texas Instruments, Nvidia.

И вот Intel совершает ответный ход. Появления смартфонов на Android на процессорах Intel гаджетоманы ждали с нетерпением. Хотя пока восторгаться особо нечем.

Производительность не впечатляет, видимо, настолько, что данные синтетических тестов пока держатся в тайне. О времени автономной работы также судить сложно. В аппарате Lenovo поверх Android «натянута» какая-то оболочка, нет магазина Google Play. У Xolo с этим проблем меньше. Но в целом оба устройства пока больше напоминают прототипы.

Остальные производители могут сколько угодно насмехаться над потугами Intel, однако перспектива появления смартфона с такой «железной» начинкой, на котором запросто будет работать любимая многими операционная система Ubuntu, или любой другой софт, все таки маячит на горизонте.

Если на секунду представить, что такие смартфоны поступят в массовую продажу, расстановка сил на рынке может, мягко говоря, несколько измениться.

Алексей Бондарев, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.