Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые нашли центры мозга, отвечающие за любовь и сексуальное желание

Ученые нашли центры мозга, отвечающие за любовь и сексуальное желание
Международная группа исследователей впервые создала карту участков мозга, ответственных за формирование таких чувств, как сексуальное желание и любовь
000

«Никто никогда еще не сопоставлял оба эти чувства с целью найти механизмы их активации. Мы не знали, чего ожидать: оба могли быть самостоятельными будучи полностью разделенными. Оказывается, любовь и желание активируются отдельными, но связанными областями в мозге», - рассказали профессор психологии Университета Конкордии Джим Пфаус, пишет РИА Новости.

Совместно с коллегами из США и Швейцарии, Пфаус проанализировал результаты 20 разных исследований, которые оценивали мозговую активность, в то время как участники испытаний просматривали эротические изображения или рассматривали фотографий людей, имевших для них особое значение. Объединив эти данные, ученые смогли сформировать полную «карту любви и желания» в мозгу. Они обнаружили, что две структуры головного мозга, в частности островковая доля и полосатое тело, ответственны за превращение сексуального желания в любовь.

Любовь и сексуальное желание активируются разными областями стриатума. Область, активируемая сексуальным желанием, обычно начинает работать при воздействии безусловно приятных вещей, таких как секс или еда. Область, активируемая чувством любви, вовлечена в процесс сопровождения таких вещей, как награждение и удовольствие, имеющих врожденную, изначальную, ценность. Учитывая это, когда чувство сексуального желания перерастает в любовь, оно занимает другое место в стриатуме.

К тому же, ученые обнаружили, что это область полосатого тела также является связанной с наркотической зависимостью.

«Любовь - это фактически привычка, которая возникает из сексуального желания, когда это желание удовлетворено. Здесь работает тот же принцип, когда люди становятся зависимыми от наркотиков», - говорит Пфаус.

При этом любовь не обязательно должна быть плохой привычной. Это чувство активирует сигналы в мозге, которые вовлечены в формирование моногамного существования и создания пары. Некоторые области в мозге менее активны, когда человек влюблен по сравнению с состоянием, когда он испытывает сексуальное желание.

«Тогда как сексуальное желание имеет довольно конкретную цель, любовь более абстрактна и многогранна, поэтому меньше зависит от физического присутствия кого-либо», - отмечает исследователь.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.