Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые разгадали секрет транспортировки каменных гигантов на острове Пасхи

Ученые разгадали секрет транспортировки каменных гигантов на острове Пасхи
Ученые в США в ходе эксперимента установили, как древние жители острова Пасхи перемещали гигантских каменных истуканов
000

Команда ученых под руководством профессоров антропологии и археологии Терри Ханта и Карла Липо сумели конкретным образом продемонстрировать, как гигантские каменные монолитные изваяния, прославившие остров на весь мир, транспортировались из копей, в которых они производились, на священные места на острове, где они размещались группами по семь или восемь идолов.Речь идет не о вмешательстве инопланетян или о транспортировке статуй на стволах деревьев в горизонтальном положении, пишет InoPressa со ссылкой на La Stampa.

«Дело обстояло иным образом, - сказал Терри Хант, - и нам это удалось доказать».

В ноябре прошлого года National Geographics Expeditions Council профинансировал эксперимент, в ходе которого перед телекамерами группа из 18 человек перевозила одну статую («моаи») весом 5 тонн и высотой 3 метра. Моаи перемещалась при помощи веревок, и все время сохраняла вертикальное положение. Возникало впечатление, что огромная фигура танцует и передвигается с помощью лишь немногих людей.

Бывший губернатор острова Серджио Рапу, ставший археологом и помощником Ханта, доказал, что в копях вырубали из камня фигуру, основание которой было не плоское, а округлое, поэтому фигура в ходе транспортировки могла сохранять вертикальное положение и лишь раскачивалась, чтобы не упасть. Основание корректировалось лишь на месте установки, там же устранялись возможные повреждения, уточнил экс-губернатор.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.