Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Физики разогрели вещество до температуры в 250 тыс. раз выше, чем в центре Солнца

Физики разогрели вещество до температуры в 250 тыс. раз выше, чем в центре Солнца
Американские физики из Брукхейвенской национальной лаборатории попали в книгу рекордов Гиннеса за то, что в ходе эксперимента по столкновению ионов золота в коллайдере RHIC они получили вещество, разогретое до температуры около четырех триллионов градусов, что в 250 тыс. раз выше температуры в центре Солнца
000

Компания Guinness World Records официально признала рекорд Брукхейвена и отнесла его к категории «Самая высокая температура, полученная искусственно», пишет РИА Новости.

Физики сталкивали разогнанные почти до скорости света ядра атомов золота в Релятивистском коллайдере тяжелых ионов (RHIC), чтобы получить кварк-глюонную материю, которая, как полагают ученые, заполняла Вселенную в первые микросекунды после ее возникновения 13,7 млрд. лет назад. В нормальном состоянии кварки находятся в состоянии конфайнмента (заключения) в протонах и нейтронах. При столкновении тяжелых ионов возникают настолько высокая температура, что нейтроны и протоны «плавятся», образуя кварк-глюонную плазму. В результате экспериментов ученые выяснили, что кварк-глюонная материя ведет себя как почти идеальная жидкость.

Эксперименты по получению кварк-глюонной материи проводятся и на других установках, в частности, на Большом адронном коллайдере. Здесь физики сталкивают ионы свинца и следят за результатами столкновений с помощью специализированного детектора ALICE (A Large Ion Collider Experiment). Плотность энергии, которая достигается на Большом адронном коллайдере, примерно в три раза выше, чем RHIC. Это означает, что температура, которая там достигается, примерно на 30% выше, чем в Брукхейвене. Однако физики с БАКа пока не публиковали официальные измерения температуры, поэтому в книге рекордов Гиннеса значится результат RHIC.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.