Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые изобрели пространственно-временные кристаллы

Ученые изобрели пространственно-временные кристаллы
Физики предложили новый способ создания пространственно-временных кристаллов, чья структура постоянна не только в пространстве, но и во времени
000

Основными свойствами систем, позволяющими отнести их к кристаллам, являются низкое энергетическое состояние (при образовании кристалла система теряет энергию) и наличие определенного типа симметрии и периодичности строения. Системы, обладающие такими свойствами не только в пространстве, но и во времени могут быть, по мнению авторов, отнесены к кристаллам, пишет Lenta.ru со ссылкой на иностранные СМИ.

Физики из Калифорнийского университета в Беркли приводят возможную схему устройства такой системы. Она состоит из облака ионов бериллия, находящихся в кольцевой электромагнитной ловушке и охлажденных почти до температуры абсолютного нуля. Ионы отталкиваются друг от друга, и самопроизвольно образуют кольцо. Оно вращается с постоянной скоростью, благодаря чему приобретает в пространстве-времени периодическую структуру.

Ученые подчеркивают, что вращение ионов должно происходить без потери энергии, иначе это приведет к изменению скорости вращения и потере периодичности. Если такую систему удастся создать, то она будет представлять не только фундаментальный интерес. Фактически, такая система будет являться часами и может быть использована для измерения времени.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.