Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Предсказание советских физиков удалось проверить экспериментально

Предсказание советских физиков удалось проверить экспериментально
Астрономам впервые удалось зарегистрировать динамический эффект Сюняева-Зельдовича, впервые предсказанный в 70-х годах ХХ века, и применить его для изучения движения галактических скоплений
000

Эффект Сюняева-Зельдовича связан с реликтовым излучением – космическим излучением, оставшимся от того времени, когда образовавшаяся после Большого взрыва плазма стала прозрачной для электромагнитных волн, пишет Lenta.ru. Советские ученые Рашид Сюняев и Яков Зельдович предположили, что на интенсивность реликтового излучения могут влиять горячие электроны межзвездного газа (температурный эффект Сюняева-Зельдовича) и движение галактических скоплений (кинематический эффект Сюняева-Зельдовича). Кроме этого оба типа взаимодействия могут приводит к поляризации микроволнового излучения.

Температурный эффект Сюняева-Зельдовича был впервые зарегистрирован в 1983 году, а в 90-х годах прошлого века этот эффект уже применялся для изучения галактических скоплений. Вместе с тем, кинематический эффект до настоящего времени оставался за пределами чувствительности современных инструментов. Теперь же ученые использовали данные, собранные в рамках Спектроскопического обзора барионных осцилляций вместе с результатами наблюдений галактических скоплений телескопом ACT в пустыне Атакама в Чили.

«Ни один из проектов не был предназначен для регистрации столь тонкого явления как эффект Сюняева-Зельдовича», – говорят авторы исследования. Открытие стало возможным благодаря статистическому анализу огромного количества информации, полученной обоими экспериментами. Так, для работы ученые использовали трехмерные карты 27 тыс. галактик и информацию о 7,5 тыс. ярчайших скоплений.

По словам ученых, новые результаты помогут астрономам в работе. В частности, они помогут получить более точные оценки скорости движения удаленных галактических скоплений.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.