Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Нарушителей правил парковки в России накажут рублем

Нарушителей правил парковки в России накажут рублем
С 1 июля вступила в силу новая редакция КоАП, предусматривающая увеличение штрафов за неправильную парковку и излишнюю тонировку. Эксперты считают, что к проблеме парковок нужно подходить комплексно.
000

Новая редакция Кодекса об административных правонарушениях предусматривает, что размер штрафа теперь будет зависеть не только от нарушения, но и от региона, в котором оно совершено: в Москве и Санкт-Петербурге штрафы стали больше, чем в целом по стране.

«Это нововведение обусловлено, в первую очередь, борьбой с пробками, особенно в крупных мегаполисах - Москве и Санкт-Петербурге, где зачастую именно из-за неправильно припаркованных автомобилей и возникают многокилометровые заторы», - сказал РИА Новости замначальника главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России генерал-майор полиции Владимир Кузин.

Согласно новой редакции КоАП, стоянка на пешеходном переходе и ближе пяти метров перед ним в Москве и Петербурге будет наказываться штрафом в размере 3 тыс. рублей.

Такую же сумму придется выложить тем, кто припарковался на тротуаре, не снабженном специальным знаком.

Как отметил корреспондент Русской службы Би-би-си, побывавший в центре Москвы в пятницу до внесения поправок и в понедельник, когда новая редакция КоАП уже вступила в силу, заметных изменений пока нет: водители по-прежнему паркуются и в неположенных местах, и вторым рядом.

Координатор «Общества синих ведерок» Петр Шкуматов рассказал Би-би-си, что поправки будут прежде всего распространяться не на тех, кто создает угрозу пешеходам или водителям, а в отношении тех, кто паркуется вопреки знакам.

При этом, согласно Шкуматову, знак может стоять вопреки здравому смыслу.

«До тех пор, пока правительство Москвы не передаст функцию установки знаков в некий единый орган, который будет централизованно устанавливать знаки, и заберет эту функцию у местных властей, у префектур, штраф повышать нельзя», - считает он.

По мнению Шкуматова, системный подход нужен и при решении проблемы парковок.

«В Москве около миллиона легальных парковочных мест и 4,5 миллиона автомобилей. Это означает, что около 80% автовладельцев будут ежедневно рисковать правонарушением», - заявил Шкуматов, который считает, что проблему сможет решить недорогая платная парковка в центре столицы.

Согласно новой редакции КоАП, парковка вторым рядом будет стоить автовладельцу 3 тыс. рублей. В регионах сумма штрафа будет в два раза меньше.

Занятие парковочного места, предназначенного для инвалидов, будет наказываться штрафом в размере от 3 до 5 тыс. рублей.

Новые правила подразумевают также, что водителям из своего кармана придется оплачивать перемещение и хранение автомобиля на время задержания.

При этом тарифы на эвакуацию и хранение автомобилей на штрафстоянках устанавливаются региональными законами.

В Москве новые тарифы еще не установлены, сейчас за эвакуацию платит городской бюджет.

Штрафстоянка в течение первых суток бесплатна, следующие два дня час стоит 40 рублей, а на четвертый день сумма увеличивается вдвое.

По мнению Шкуматова, эвакуация может стоить правонарушителям около 6-9 тыс. рублей.

Кроме того, с 1 июля запрет эксплуатации транспортных средств будет распространяться и на слишком тонированные авто.

«В этом случае речь идет о лобовом стекле и передних боковых стеклах автомобиля, светопропускаемость которых, согласно техническому регламенту, должна быть не менее 70%», - пояснил генерал-майор полиции Владимир Кузин.

В течение суток после снятия номерных знаков водителям будет разрешено проследовать к месту растонирования стекол.

Источник: Русская служба Би-би-си

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.