Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Интернет

ООН принял резолюцию о свободе слова в интернете

ООН принял резолюцию о свободе слова в интернете
47 стран-членов Совета по правам человека ООН приняли резолюцию о праве на свободу слова в Интернете.
000

Проект резолюции был предложен Швецией. Как отмечает агентство Reuters, это событие является историческим.

Как сообщается, его одобрило большинство стран, поддерживаемых США. Представители Китая и Куба сдержанно высказались о концепции, но позже проголосовали вместе со всеми. В резолюции СПЧ ООН призывает все государства следовать предписанию и охранять право гражданина на свободу слова в Интернете.

Отметим, что в прошлом году ОБСЕ продвигала декларацию о защите фундаментальных человеческих свобод в цифровую эпоху. Законопроект предусматривал нормативное закрепление права блогеров, пользователей социальных сетей, читателей и редакторов интернет-СМИ.

Тогда западные страны, в том числе США, Испания, Германия и Великобритания поддержали документ, однако Россия, Белоруссия и ряд стран Центральной Азии проголосовали против. Как результат, достичь консенсуса не удалось и законопроект не был принят.

В ОБСЕ тогда подчеркнули, что не намерены сдаваться и будут дорабатывать концепцию. Ответственная в ОБСЕ за свободу СМИ Дуня Миятович выразила несогласие с предположением, что в XXI веке Интернет играет роль разжигателя революций. По мнению Миятович, роль Интернета в современном мире очень сильно преувеличена.

Напомним, международная правозащитная организация Репортеры без границ в День свободы слова в интернете, который отмечается 12 марта, обнародовала список врагов интернета. В него вошли: Мьянма, Китай, Куба, Иран, КНДР, Саудовская Аравия, Сирия, Туркменистан, Узбекистан и Вьетнам.

Ранее сооснователь Google заявлял, что Facebook и Apple являются врагами свободного интернета.

По материалам BFM.ru

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.