Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Всё течёт. Ученые уверены, что Северный полюс полностью растает через три-четыре года

Всё течёт. Ученые уверены, что Северный полюс полностью растает через три-четыре года
Северный полюс полностью растает уже через три-четыре года, утверждают учёные. Это приведёт к катастрофическим последствиям для экосистемы и полностью изменит климатическую картину северного полушария
000

Географ Джулиен Струв, одна из ведущих экспертов американского Информационного центра снега и льда, только что вернулась из арктической экспедиции. Центр, финансируемый НАСА, собирает данные о состоянии ледяного щита Арктики в «полевых» условиях. Эта информация и фотографии спутников дают представление о том, что происходит на Северном полюсе планеты. Струве признаётся: никогда ранее они не наблюдали таких стремительных изменений в этом регионе.

«Самым поразительным было то, сколько открытой воды мы увидели в районе восточной Арктики. Обычно в это время океан замерзает и полностью покрывается льдом, — рассказывает Фокусу Струв. — Мы же увидели множество маленьких льдин. Их концентрация на поверхности воды была не более 30–60 процентов».


Своими глазами. Географ Джулиен Струв в сентябре вернулась из арктической экспедиции. Её поразило отсутствие льда в тех районах, которые в это время года были затянуты ледяным щитом

Спутники НАСА в сентябре зафиксировали исторический минимум площади арктического льда — 3,52 млн км2. Ещё в начале 2000-х этот показатель составлял
6 млн км2. За последние пять лет арктический ледяной щит сократился почти вдвое. Учёные, многие годы наблюдающие за Северным полюсом планеты, пришли к выводу, что глобальное потепление происходит намного быстрее, чем предполагалось ранее. В летний период площадь ледяной шапки всегда сокращается, но в этом году с начала августа таяние резко ускорилось, каждый день исчезало около 75 000 км2 поверхности.

По мнению эксперта по арктическому морскому льду и физике полярных океанов, профессора Кембриджского университета Питера Уодамса, уже в 2015–2016 годах арктическая шапка полностью исчезнет. «Причина банальна — это глобальное потепление, — говорит он. — Планета разогревается, льда становится меньше, и те запасы, которые десятилетиями намерзали в Арктике за зиму, стремительно тают летом». По его просьбе британская The Guardian опубликовала неутешительный прогноз: последствия этого процесса почувствуют все жители северного полушария, и в первую очередь европейцы, которым уже в этом году следует готовиться к очень суровой зиме. И это станет только началом катастрофического дисбаланса нынешней климатической картины мира.

Таяние арктического льда не влияет на уровень океанов, так как ледяной щит плавает на поверхности, поэтому прибрежные города под воду не уйдут. Но Арктику не зря называют «кухней погоды» всей планеты. Освободившаяся ото льда вода изменит альбедо региона, то есть способность отражать солнечное тепло. Самое большое альбедо у снега — 70–90%. Для сравнения: у травяного покрова альбедо составляет 20–25%. Вместо того чтобы отражать солнечные лучи, океаническая вода будет активно их поглощать, испаряться, согревать и увлажнять воздух. Этот процесс повлияет на количество осадков, изменит движение воздушных масс и направление Североатлантического течения, омывающего Европу. Именно благодаря этому течению Великобритания и некоторые европейские страны, расположенные на одной широте с Сибирью, пока наслаждаются умеренным климатом. Но с каждым годом погодные условия на этой территории будут всё более экстремальными. Суровые зимы, низкие температуры, резкая смена погоды, ураганный ветер и ливневые дожди летом, небольшие торнадо в приморских районах и смерчи в городах — от этих погодных катаклизмов будем страдать и мы. Испарения вод Мирового океана и перемещение воздушных масс, а также аномальная солнечная активность, по словам научного сотрудника Института геофизики НАН Светланы Бойченко, станут причиной резких погодных колебаний даже в климатически благополучной Украине.

Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

Для учёных важен не только показатель площади, но и толщина льда. В Арктике пока ещё сохраняется вечная мерзлота, но это ненадолго. Экспедиция, в составе которой работала Джулиен Струв, проводила замеры однолетнего льда толщиной 1–2 метра. Есть опасения, что если многолетний арктический лёд толщиной 2–5 метров растает к 2016 году, то он станет появляться только на зимний период, а летом и в сентябре Арктика будет оставаться без полярной шапки. Под угрозой исчезновения окажутся белые медведи, тюлени, киты. Пищевые цепочки распадутся, и морские экосистемы будут разрушены.

Замочить и отбелить
Профессор Питер Уодамс признаётся Фокусу, что европейские чиновники никак не отреагировали на его открытое письмо в The Guardian. Правда, британский Комитет по вопросам аудита окружающей среды согласился, что ледяной покров Арктики уменьшается рекордными темпами. Уодамс и его коллеги опасаются, что сейчас на сцену выйдут международные корпорации, заинтересованные в разработке арктических месторождений нефти и газа, а это, по некоторым оценкам, до 25% всех углеводородных запасов в мире. Сейчас доступ к ним затрудняет арктический щит, но как только он растает, начнётся борьба за эти богатства.

Пока немногие отдают себе отчёт в том, что катастрофические изменения климата — это не перспектива нескольких десятилетий, а проблема, которую нужно срочно решать уже сегодня, говорит профессор Уодамс. «Можно ли предотвратить этот коллапс? Нет, даже если мы уменьшим выбросы углекислого газа. Это слишком длительный процесс», — поясняет он Фокусу.

По мнению эксперта, здесь нужны другие технологии, которые помогут экранировать солнечные лучи и дадут немедленный эффект. К примеру, подойдёт крупномасштабная геоинженерная техника, которая может распылять специальные аэрозоли на большой высоте в атмосфере. Или технология «отбеливания» облаков, когда в них распыляют морскую воду и повышают способность отражать солнечные лучи. Но у такого «лекарства» есть противники. Они считают, что если неправильно рассчитать размер капель, то облачный покров будет не наращиваться, а исчезать. Облака — довольно сложное нестабильное образование, результаты от манипуляций с ними могут оказаться непредсказуемыми. Профессор Уодамс соглашается: практически невозможно убедить страны в необходимости использовать эти технологии из-за множества побочных эффектов. Но есть и хорошие новости. Глобальное потепление оказывает меньший эффект на другой полюс — Южный. И хотя этот ледяной щит также теряет массу, это происходит не так стремительно, как в Арктике. «Площадь щита Антарктиды в этом году была рекордно высокой для последних лет, — говорит Джулиен Струв. — Озоновая дыра над этим континентом усиливает мощные холодные потоки воздуха. Но если потери озонового слоя восстановятся, в будущем ситуация может измениться, и континент начнёт разогреваться, а лёд — таять».

АР
В сентября 2012 года была зафиксирована рекордно низкая площадь арктического льда – 3,52 млн км2. Для сравнения, среднее значение минимальной площади льда до начала 2000-х годов составляло 6 млн км2

В Антарктике находится около 90% всего льда на планете. Если растает этот щит, уровень воды в океане поднимется на 60 метров. И тогда под воду могут уйти не только отдельные прибрежные города, но и целые государства. Но это, успокаивают учёные, перспектива отдалённого будущего. А вот с Арктикой нужно что-то решать прямо сейчас.

Яна Седова, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.