Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Кушать, смотреть и слушать. Десять бытовых приборов, которые изменят кухню

Кушать, смотреть и слушать. Десять бытовых приборов, которые изменят кухню
Светильник-повар, тарелки с поющей едой и ложка, снимающая пробу с супа. Молодые дизайнеры и инженеры представили своё видение кухни будущего
000

Как бы звучал воздушный торт-суфле с кокосом и горячим шоколадом, красная икра или традиционные вареники со сметаной? Превратить ингредиенты любого блюда в музыку может SmartPlate — «умная» тарелка — изобретение британки с румынскими корнями Джулиан Караулани из Университета городка Ковентри. Прибор распознаёт состав блюда, вес продуктов, уровень Ph и температуру, после чего превращает их в звуки, подбирая каждому ингредиенту ноты и ритм.

Этот гаджет — один из 1200 соискателей международного конкурса Electrolux Design Lab, кухонного младшего брата престижной европейской премии Red Dot design award и конкурента проекта Design Probes от компании Philips. На этой площадке для обмена идеями в области промышленного дизайна можно представить себе, каким будет наш быт в недалёком будущем. Банальные предметы интерьера и бытовые приборы постепенно превратятся в интерактивные многофункциональные устройства, но при этом будут красивыми и приятными на ощупь. Они станут подсказывать, советовать, передавать эмоции и настроение в социальные сети. В финал Design Lab в этом году вышли десять концептов, главная задача которых — задействовать все органы чувств человека и вызвать у пользователя положительные эмоции. Победителя назовут в Милане 25 октября.

Три в одном

Очиститель воздуха должен не только улучшать его качество, но и создавать в помещении уютную атмосферу, решил промышленный дизайнер Ян Энкерштайн из Университета искусств в Познани. Так появились летающие шарики Aeroball. Диаметр наполненных гелием шариков —
2,5 см. Они также поглощают свет, а ночью мерцают в темноте, как невесомые светлячки. Когда фильтр загрязняется, шарик падает на пол. К воздухоочистителю прилагается набор сменных фильтров и ароматизаторы на любой вкус.

Методом индукции

Устройство Easy Stir Лизы Фродадоттир Лостаг из Норвегии предназначено для приготовления блюд, которые нужно постоянно помешивать. В будущем можно будет не переживать по поводу того, что ваша каша или суп подгорят. У основания «мешалка» имеет две небольшие лопасти с резиновыми краями, которые подходят под различный диаметр кастрюли (от 15 до 21 см). Easy Stir приводится в движение с помощью специальных магнитов, реагирующих на энергию от электрической плиты, разогревающей посуду индуцированными вихревыми токами.

Райская кухня

Испанец Жулен Пехенауте из Политехнического университета Валенсии создал интерактивный светильник ICE. Он сканирует разложенные на кухонной поверхности продукты и, используя огромную базу рецептов, может подсказать хозяину, что именно и как ему стоит приготовить. Этот шеф-повар также может создавать интерактивные изображения, реагирующие на движения, подстраиваться под настроение сидящих за столом людей и регулировать интенсивность свечения.

Питательные молекулы

Дизайнер Юньен Эрнандес из Исследовательского центра промышленного дизайна при Автономном государственном университете Мексики создал устройство, которое должно помочь поклонникам «молекулярной кухни». Прибор Mo’Sphere превратит процесс приготовления пищи в постоянный эксперимент, уверяет автор. В этом устройстве можно перемешивать, варить на пару, жарить продукты, моментально замораживать их, делать муссы, сахарную вату или желе.

Воздушная еда

Ещё один футуристический проект — устройство Spummy, которое, по словам его создателя Александра де Бастиани из бразильского Епископского католического университета штата Парана, способно с помощью нанотехнологий создавать съедобную пену с любым вкусом. Именно так, считает автор, будет выглядеть еда будущего. Вкусовых вариаций пены огромное множество, так что Spummy сможет удивить даже гурманов.

Охладить и разогреть

Treat — устройство для хранения продуктов питания, подключённое к смартфону. Автор прибора — австралийка Эми Мон-Чу-Лю из Университета технологий Квинсленда. Название этого гаджета вполне отвечает его внешнему виду — tree + eat = Treat (дерево + еда). Прозрачные резервуары меняют цвет, когда срок хранения продуктов истекает, а потом «дерево» сбрасывает резервуар с «ветки». Treat с помощью мобильного приложения можно запрограммировать на разогрев еды к тому времени, когда вы вернётесь домой.

Недевичья память

Спросонья искать необходимый режим в мудрёном многофункциональном приборе —
вчерашний день. Кофемашина Memory, изобретённая китайцем Вэнь Яо Цая из Технического университета в провинции Гуандун, способна распознавать по отпечаткам пальцев всех членов семьи и запоминать их кофейные предпочтения. Достаточно один раз сообщить Memory, какой кофе вы любите, прибор запомнит это и в следующий раз одним нажатием приготовит ваш любимый напиток.

Без окон, без дверей

Impress совсем не похож на холодильник и выглядит как стена из сот. Он самостоятельно регулирует мощность в зависимости от количества продуктов, которые в него помещают. Те ячейки, в которых ничего не хранится, автоматически отключаются. Вся информация о запасах выводится на интерфейс прибора. Автор устройства — Бен де ла Рош из новозеландского Университета Мэссей.

На кончике ложки

Домашние опять возмущены тем, что вы пересолили суп? Изобретение датчанина Кристофера Хольм-Хансена из Технического университета Дании должно помочь. Специальная ложка Tastee может «снять пробу» за вас. Устройство имеет рецепторы, похожие на те, что есть у человека на языке. «Попробовав» блюдо, прибор посоветует, как улучшить его вкусовые качества.

Яна Седова, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.