Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Непорочные роды. Как делать детей без мамы и папы

Непорочные роды. Как делать детей без мамы и папы
Оплодотворение в пробирке и суррогатное материнтво — вчерашний день. Учёные уверяют: на подходе однополое размножение и дети из искусственных маток
000

Яйцеприёмники, залы оплодотворения, инкубатории, воспитательные центры и производство стандартных людей одинаковыми запланированными порциями по принципу «одно яйцо, один зародыш, одна взрослая особь». Люди давно перестали появляться на свет естественным путём, их выращивают на специальных фабриках, разделяя на касты и прививая каждой полезные для общества качества и умения.

Пока эта реальность существует только в утопии Олдоса Хаксли «О дивный новый мир». Но последние эксперименты в области ре-продуктивных технологий позволяют учёным утверждать, что до появления искусственной утробы и описанных в научной фантастике способов размножения осталось уже недолго. По их прогнозам, искусственная матка млекопитающих появится в ближайшие пять лет. А человеческая утроба в лабораторных условиях может стать реальностью уже к 2025 году.

В октябре медики из шведского Университета Гётеборга сообщили об успешной пересадке матки от здоровых женщин пациент-кам, которые не могли иметь детей. Одна из них родилась без матки, другая в результате операции потеряла орган. Донорами выступили матери этих женщин. Пока медики наблюдают за состоянием пациенток, но они уверены, что в ближайшее время те смогут выносить здоровых детей.



Коллеги шведов из Токийского университета проводят эксперименты с эмбрионами коз. Они помещают их в стерильные пластиковые контейнеры с амниотической жидкостью — сродни той, которой наполнена оболочка настоящего плода. В контейнер подают питательные вещества, из него выводят отходы жизнедеятельности. Таким образом уже удаётся поддерживать жизнеспособность плода в течение 10 дней. Группа, возглавляемая профессором Йосинори Кувабара, уверена: именно эта технология в скором времени поможет женщинам, страдающим от выкидышей и преждевременных родов.

В британском Ноттингемском университете создали своё подобие утробы млекопитающего — полимерную чашу, которая имитирует мягкие ткани матки. Помещённый в чашу эмбрион мыши развивается в течение восьми дней. Именно в это время формируются жизненно важные органы плода. Но, по словам Кевина Шейкшеффа, возглавляющего эксперимент, о создании настоящей искусственной матки говорить пока рано. «Мы наблюдаем за первыми маленькими шагами в развитии эмбриона, — сказал он Фокусу. — Пока это слишком сложный процесс для воссоздания его в лаборатории». Но уже сейчас учёные делают то, что казалось невозможным ещё пять лет назад.

Правила эктогенеза
Биолог британского Имперского колледжа, кандидат биологических наук в области изучения клеточного цикла млекопитающих Аарати Прасад — автор вышедшей недавно, но уже нашумевшей на Западе книги «Как девственница. Как наука меняет правила секса». Прасад уверена, что дети, которые появляются на свет сейчас, будут способны производить потомство такими способами, о которых пока можно только мечтать. Для кого-то это может звучать как научная фантастика, но ведь и возможность искусственного оплодотворения ещё несколько десятилетий назад считали невозможным, говорит биолог. По её словам, технология, при которой плод созревает в искусственной матке, или так называемый эктогенез, намного лучше естественного рождения. Вполне возможно, что дети не только будут появляться на свет из искусственной утробы — для зачатия будет достаточно клеточного материала только одного родителя. Прасад приводит в пример удачный эксперимент японских учёных, когда в 2004 году генетический материал яйцеклетки мыши был превращён в сперматозоид, которым оплодотворили яйцеклетку другой мыши. В результате на свет появился вполне здоровый мышонок.


Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

Новые технологии помогут в первую очередь женщинам, которые в силу обстоятельств не могут родить самостоятельно, у кого из-за болезни матка была удалена или стала неспособна к деторождению. Детей смогут иметь и гомосексуальные пары. «Остальные вполне способны продолжать размножаться так, как мы все привыкли, — с помощью секса», — говорит Прасад Фокусу.

Но причины для беременности извне могут быть не только медицинскими. С появлением искусственных утроб женщины получат больше свободы, считает биолог. Сегодня беременность вынуждает представительниц слабого пола брать вынужденный отпуск, фактически изолирует их на некоторое время от активной социальной жизни. Именно поэтому многие сегодня предпочитают сначала построить карьеру, а уж потом думать о семье. Но чем старше становится женщина, тем меньше у неё шансов забеременеть и родить здорового ребёнка. Новые технологии покончат с бесплодием и позволят производить на свет здоровое потомство независимо от возраста родителей.

Появление лабораторий с искусственными матками — пока ещё далёкая перспектива, но уже сегодня она вызывает много споров. Есть немало исследований, которые доказывают, что беременность оказывает на организм женщины благотворное влияние. Так, учёные из Центра онкологических исследований Фреда Хатчинсона (США) пришли к выводу, что у большинства женщин, родивших мальчиков, на всю жизнь остаётся в теле, в том числе и мозге, мужская ДНК. Возможно, она попадает туда во время беременности. Пока глобальных выводов об этом открытии учёные делать не спешат, но по итогам первых исследований предполагают, что эта ДНК предотвращает развитие болезни Альцгеймера.

«Есть разные исследования, — отмечает Прасад. — Например, что женщины, родившие рано, имеют меньше шансов заболеть раком груди. Но, думаю, нам лучше использовать все научные разработки, чтобы в первую очередь бороться с болезнями, а не смотреть, как девушки массово беременеют, чтобы в будущем защитить себя от той или иной болезни». Биолог уверена: считать, что естественная беременность — идеал, это заблуждение. Негативного влияния на плод во время беременности предостаточно: это и стрессы, и плохое питание, и алкоголь, и лекарства, которые принимает женщина. «А в искусственной матке эту среду можно будет полностью контролировать», — подчёркивает Прасад.

Но моральность такой технологии также пока под вопросом. «Думаю, если искусственные матки появятся, правительствам придётся принять законы, которые обязывают женщин, прерывающих беременность, помещать плод в такие утробы, — говорит директор Центра по вопросам этики в государственном университете Оклахома Скотт Гельфанд. — В США делается около 1 млн абортов ежегодно. Нам придётся построить по всей стране лаборатории, принимающие такие эмбрионы». Но если в стране появится ещё один миллион детей, которых надо будет кому-то усыновить, это станет настоящим кошмаром, тут же признаёт Гельфанд.

28-летняя москвичка Софья в конце сентября родила второго ребёнка. Её перспектива появления искусственной утробы и возможность избежать естественной беременности не прельщает. «Беременность – один из лучших периодов в жизни, – жизнеутверждающе говорит она. – Не вижу смысла его упускать». Но дочери Софьи, когда вырастут, возможно, будут совсем иного мнения.

Сам себе родитель
В будущем женщины и мужчины смогут становиться родителями самостоятельно, без участия второй половины. В науке это называется партеногенез, «девственное размножение», когда яйцеклетки способны развиться во взрослый организм без оплодотворения

  • Партеногенез встречается у некоторых видов рыб, земноводных, птиц, муравьёв
  • «Девственное размножение» млекопитающих позволит в будущем использовать стволовые клетки для получения клетки любого вида, что сделает возможным переход к однополой системе размножения и «выращиванию» их в искусственных утробах
  • Эмбрион можно будет создать из стволовых клеток женщины и искусственной Y хромосомы. Возраст «мамы» в этом случае не будет иметь никакого значения
  • Можно будет превращать яйцеклетку женщины в псевдосперматозоид, так что яйцеклетки смогут оплодотворять сами себя
  • Мужчина также будет способен произвести на свет потомство. Для этого будет достаточно получить яйцеклетку из его собственного костного мозга
  • Однако наличие только одного биологического родителя может привести к генетическим отклонениям


В книге "Как девственница" Аарати Прасад говорит о том, как новая технология - искусственная утроба, решит репродуктивные проблемы в будущем

Правила секса
Автор книги «Как девственница. Как наука меняет правила секса» Аарати Прасад рассказала Фокусу о том, как будет выглядеть будущее, в котором дети будут появляться на свет из искусственных утроб

- Эмоциональная связь между ребенком и матерью во время беременности считается очень важной. Если ребёнок будет развиваться в искусственной утробе, это, фактически, означает его изоляцию от внешнего мира, от матери. Хорошо ли это?
Да, эмоциональный обмен между матерью и плодом – это не просто обмен питательными веществами. Есть механизм, который называется эпигенетика, когда, к примеру, суррогатная мать также влияет на плод, и это влияние не имеет ничего общего с генетическим. Но в естественной беременности есть и свои минусы, хотя мы привыкли воспринимать её как идеал, но этот процесс выглядит как иммунологическая битва между ребенком и матерью, когда плацента, которая формируется на основе генетического кода отца, воспринимается женским организмом как чужеродное тело. К тому же, женщина может влиять на плод в её теле негативно – это и стрессы, и плохое питание, и алкоголь, и употребление лекарств. А в искусственной матке эту среду можно будет полностью контролировать.

– Но какие дети будут рождаться, если их лишить постоянного общения с матерью?
В общем-то, общение, эмоции, это не эзотерическая и не магическая вещь. Это химические и гормональные реакции. И эти процессы теоретически можно воспроизводить в искусственной среде. К примеру, инъекции инсулина, которые делают себе, диабетики работают именно так. Так что мы знаем, что какие-то необходимые вещества можно поместить в тело, и это поможет телу вести себя естественно. Так что определённые химические реакции от матери к ребёнку можно будет передавать на расстоянии, почему нет?
Те, кто проходит через технологию репродукции, тратят на это свои силы, время, деньги, они очень сильно хотят ребёнка. Если ребёнок желанный и любимый, то с эмоциями у родителей и их малыша всё будет нормально. Счастье не только в том, чтобы выносить ребёнка самостоятельно, хотя и это важно. Но также важна поддержка в течение долгих лет, пока ребёнок растёт рядом с вами.

– Кто больше выиграет от такого вида репродукции – мужчины или женщины? Кто-то уже паникует и говорит, что теперь женщины мужчинам будут не нужны.

В первую очередь такую технологию будут использовать для тех женщин, которые не могут родить в силу каких-то физиологических проблем. К примеру, они были прооперированы, у них нет матки с самого рождения, кто просто не может выносить ребёнка и т.д. Также своих детей смогут иметь и гомосексуальные пары, или мужчины, которые просто хотят иметь ребёнка. Я думаю, остальные и дальше в своей массе будут размножаться с помощью секса. Секс – это, безусловно, то, что предпочтёт большинство.

– Во многих научно-фантастических фильмах в обществе будущего человеческая жизнь обесценивается благодаря новым технологиям, потому что процесс появления новых граждан контролируется государством и больше не является прерогативой только мужчины и женщины. Какие моральные проблемы придётся решать с появлением искусственной матки?

Думаю, самая главная этическая проблема состоит в том, чтобы эта технология не представляла угроз для физического и психического здоровья ребенка. Но одна из дилемм, которые придётся решать – что делать с тем плодом, который был абортирован. Ведь если мы сможем сохранить ему жизнь, то тяжело будет найти аргумент, почему бы именно так и не сделать.

– Как будут законодательно регулироваться отношения между родителями, фактически, просто донорами спермы и яйцеклеток и детьми, которые появятся из искусственных маток?

В Америке был случай, когда женщина получила яйцеклетки от донора, но пара использовала сперму мужа, а эмбрионы вынашивали две другие женщины. Так выходит, у детей четыре мамы и один отец? К примеру, дети, выношенные в Украине украинками, но чьи биологические родители – британцы, согласно вашим законам являются генетическими родителями этих детей. Но британский закон говорит, что дети, рожденные украинкой, не являются британскими подданными. Искусственная матка может помочь таких казусов избежать. Пожалуй, этичнее будет использовать такую утробу, чем платить суррогатной матери в слаборазвитой стране. Так давайте подумаем, что важнее – наличие отца и матери, или наличие родителей, которые будут любить своего ребенка?

– Если бы вам пришлось выбирать, каким способом появится на свет ваш ребенок, вы бы предпочли искусственную репродукцию? Вы бы хотели, чтобы такой выбор был у вашей дочери?
Да, было бы здорово, если бы мой ребенок родился именно так. Думаю, поколение девочек из окружения моей дочери точно будет иметь больший выбор. Мальчики и девочки в одно время идут в школу, университет, занимаются карьерой. При этом они находятся в самом благоприятном репродуктивном возрасте. На мужчинах тенденция откладывать момент рождения детей не отражается так сильно, как на женщинах. А вот женщинам приходится непросто. Ведь к моменту, когда они подготовятся психологически к появлению ребёнка, забеременеть будет уже непросто. Поскольку нас так ограничивает наша биология, нам нужен больший выбор. Так что вспомогательной репродукцией в будущем, думаю, воспользуются многие.

Яна Седова, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.