Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Настоящие чувства. Какими будут компьютеры и гаджеты через пять лет

Настоящие чувства. Какими будут компьютеры и гаджеты через пять лет
Компьютеры и гаджеты в ближайшие пять лет научатся видеть, слышать, прикасаться, ощущать вкус и запах
000

У вас грипп? Вы хотели бы сбросить пару килограммов? Маленький ребёнок рыдает, а вы не знаете почему? Ваш незаменимый гаджет может решить эти проблемы. Учёные компании IBM уверены, что когнитивные технологии, построенные на принципах работы человеческого мозга, помогут компьютеру считывать информацию так, как это делает человек*. «Если когнитивный компьютер сможет почувствовать окружающую среду, тогда он сможет улучшить её», — считает вице-президент IBM Берни Мейерсон. Компьютер станет продуктивнее анализировать малейшие изменения вокруг, научится сопереживать, поддерживать, давать полезные советы, ставить диагноз, беречь наше здоровье и предупреждать об опасности, обещают в IBM.

Взгляд
Через пять лет компьютеры смогут не только видеть образы, но и понимать их. Они будут изучать томограммы и рентгенограммы, помогать врачам в диагностировании, распознавая болезни на ранних стадиях. Компании начнут предлагать индивидуализированные товары, анализируя снимки, которые вы размещаете в сети. Отслеживая ситуацию вокруг, гаджеты смогут распознавать опасность и предупреждать о ней.

Слух
Из потока окружающих звуков компьютеры будут выбирать лидирующие и считывать их так же, как человеческий мозг. Вы находитесь на конференции? Гаджет самостоятельно перейдёт в беззвучный режим. Более того, пользуясь системой «познавательного подхода», гаджет сможет трактовать звуки и объя-снять, например, почему плачет ребёнок. Аудиосенсоры смогут предупреждать о стихийном бедствии задолго до его начала.

Вкус
Распознавать удовольствие или отвращение, которое испытывает наш мозг при поглощении пищи, — вот чему научатся компьютеры в ближайшие пять лет. Специальные приложения будут предлагать здоровую и любимую нами еду. Следуя медицинским предписаниям, гаджеты смогут определять химический состав блюд, составлять рекомендации для меню с оптимальным количеством калорий.

Осязание

Можно будет «осязать» любой продукт, предлагаемый онлайн. Мобильные устройства помогут «потрогать» ткань одежды, представленной в интернет-магазине. Врачи смогут осмотреть пациента на расстоянии — гаджет передаст температуру больного или поможет «ощупать» рану. Объединив осязание с другими чувствами, бортовой компьютер машины предупредит водителя о том, что тот устал и не может вести транспортное средство.

Запах

Вы ещё не будете подозревать о том, что вам грозит насморк, а когнитивная система компьютера уже сообщит, что в ваших дыхательных путях инфекция. Фермеры с помощью специальных сенсоров будут знать, когда созрел их урожай, а покупатель в магазине с помощью телефона определит, насколько свежие и экологически чистые продукты ему предлагают.

Яна Седова, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.