Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Hi-tech гаджеты

Удар гаджетом. Персональные компьютеры уступили первенство планшетам и смартфонам

Удар гаджетом. Персональные компьютеры уступили первенство планшетам и смартфонам
Современный компьютерный пользователь больше не хочет быть привязанным к офисному столу. В 2012 году впервые за пять лет упали продажи персональных компьютеров. ПК уступают место планшетам и смартфонам
000

Программист Максим Гринёв из американского офиса Yandex Labs признаётся, что за последние годы всё меньше работает по вечерам за компьютером, а чаще «общается» с планшетом. Традиционный ПК превратился в сугубо рабочий инструмент и для отдыха уже не используется. Играет и читает Максим на планшете. Программист уверен, что в будущем мобильные устройства будут занимать в жизни людей все больше места и постепенно вытеснят стационарные компьютеры и ноутбуки. Тенденцию подтверждает и статистика: в IV квартале 2012 года впервые за пять лет продажи ПК в годовом отношении упали. За последние три месяца прошлого года в мире было отгружено 89,8 млн компьютеров — на 6,4% меньше, чем год назад. В 2012-м было продано 352 млн ПК, что, по данным аналитической компании IDC, на 3,2% меньше уровня 2011 года. Аналогичный спад продаж наблюдается и в Украине. По данным IDC, число проданных ПК в III квартале 2012-го сократилось почти на 20%, до 220,5 тыс. штук, а ноутбуков — на 10,1%, до 501,9 тыс. штук.

Причина не в финансовых трудностях потребителей, а в стремительно растущей популярности смартфонов и планшетов. «Развитие интернета и доступность контента с мобильных устройств нанесло по десктопам сильнейший, но не смертельный удар, — говорит руководитель отдела SMM компании Promodo Евгений Сафонов. — Казалось бы, прогноз очевиден: ещё год-два, и начнут отмирать нетбуки, отдав власть планшетам и смартфонам, ноутбуки заменят десктопы, а прах последних уже можно развеивать над Днепром. Но этого не произойдёт». Участь десктопов — узкая специализация. Инженеры, учёные, дизайнеры и десятки других специалистов вряд ли массово сменят десктоп на ноутбук и уж тем более на мобильное устройство.

Потребуется не менее 3-4 лет, чтобы мобильные устройства обогнали настольные системы, ведь ПК есть более чем у 60% украинцев, считает Сафонов.

«Мобильные устройства идеально подходят для потребления информации, но не для её создания, — уверен коммерческий директор компании «Вобис Компьютер» Михаил Чернышов, — поэтому до нулевого уровня продажи ПК не упадут никогда: некоторые вещи просто невозможно сделать без клавиатуры и большого экрана». Специалист считает, что компьютеры и ноутбуки в будущем станут покупать компании, а дома люди будут пользоваться мобильными гаджетами.

По словам руководителя издания мобильных игр Mail.Ru Games Михаила Рязанова, уже сейчас большинство повседневных задач пользователь может решить с помощью мобильных устройств — планшетов и смартфонов. Он прогнозирует будущую популярность «гибридов» — компактных персональных компьютеров с поддержкой сенсорного интерфейса. 2013-й не станет годом заката персональных компьютеров, считают аналитики инвестиционного подразделения банка Morgan Stanley. Но именно в этом году произойдёт исторический перелом: продажи смартфонов впервые в истории превысят продажи ПК. Первыми примут удар на себя гиганты эры персональных компьютеров — Dell, HP и Microsoft, не успевшие вовремя переориентировать бизнес на мобильные рельсы.

К захвату готовы
На крупнейшей глобальной выставке потребительской электроники CES-2013 интересных ПК не обнаружено, а вот впечатляющих мобильных устройств хватало

Panasonic 20 inch 4K  — 20-дюймовый планшет с разрешением 3840x2560 пикселей. Внутри — процессор Core i5, дискретная графика Nvidia, до 16 ГБ ОС и SSD-накопитель на 128 ГБ. Гаджет работает под управлением Windows 8. Вес — 2,4 кг. Цена пока не известна.

YotaPhone — лучший, по мнению экспертов портала Cnet, смартфон выставки. Разработан российской компанией Yota. Уникален двумя 4,3-дюймовыми экранами — классическим IPS-дисплеем и чёрно-белой матрицей, выполненной по технологии E-ink. Дополнительный экран нужен для оперативной работы с входящей корреспонденцией и чтения книг.

Sony Xperia Z — самый красивый смартфон выставки. У него 5-дюймовый дисплей с шокирующим разрешением 1920х1080 точек, мощный четырёхъядерный процессор, влагонепроницаемый корпус толщиной 7,9 мм и 13-мегапиксельная фотокамера.

Олег Лабудько,
Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.