Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Немецкий биолог разгадал загадку африканских ведьминых кругов

Немецкий биолог разгадал загадку африканских ведьминых кругов
Биолог Норберт Юргенс из университета Гамбурга выяснил, что загадочные ведьмины круги в пустынях Анголы и Намибии на юге Африки, образуются в результате деятельности песчаных термитов
000

За несколько лет работы в Африке Юргенс изучил флору и фауну около 1200 ведьминых кругов а также окружающих их территорий. Ученый обнаружил, что среди всех видов, населяющих лишенные растительности участки, только один встречается во всех без исключения ведьминых кругах. Им оказался песчаный термит Psammotermes allocerus, который прорывает в песке крайне малозаметные и рыхлые тоннели, пишет lenta.ru со ссылкой Science.

По словам ученого, песчаные термиты питаются корнями растений. Уничтожение корней ведет к образованию лишенных растительности пятен на травяном покрытии. Из-за отсутствия испаряющей воду растительности влажность скапливается в почве ведьминых кругов, что подтверждается прямыми измерениями. Именно поэтому термиты не спешат покидать такие участки в поисках новой пищи и регулярно возвращаются туда в периоды засухи. По той же причине ведьмины круги представляют собой оазисы биоразнообразия по сравнению с остальной территорией пустыни.

Несмотря на то, что работа была опубликована, некоторые ученые, опрошенные ScienceNow, утверждают, что данных, полученных Юргенсом, недостаточно для подтверждения справедливости его модели. По их словам, исследователю не удалось объяснить правильную круговую форму ведьминых кругов и доказать, что термиты действительно вызывают их образование, а не просто привлекаются их повышенной влажностью.

Африканские ведьмины круги давно являются предметом исследования биологов, однако до сих пор общепринятой модели их образования не существовало. В качестве одной из гипотез высказывалось предположение о борьбе между растениями за ресурсы.

Недавно ученым удалось описать жизненный цикл ведьминых кругов, изучив множество исторических спутниковых снимков пустыни. Биологи показали, что лишенные растительности пятна не статичны: они возникают, перемещаются и исчезают, а среднее время их существования составляет около 41 года.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.