Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Сегодня исполняется 40 лет со дня звонка по первому мобильному телефону

Сегодня исполняется 40 лет со дня звонка по первому мобильному телефону
Сегодня в мире отмечают 40-летний юбилей первого звонка с мобильного телефона
000

3 апреля 1973 года инженер Мартин Купер осуществил первый звонок по опытному образцу мобильного телефона компании Motorola. Вес телефона составлял 1,15 килограмма, а длина - 22 с половиной сантиметра.

«На одной из улиц мегаполиса третьего апреля 1973 года эксперт опробовал прототип телефонного аппарата мобильной связи. Он позвонил заведующему лабораторией прогрессивных разработок фирмы-конкурента Bell Labs Джоэлу Энгелу и сообщил ему о революционном достижении Motorola», - передавал в те дни телеканал New York One.

За четыре десятилетия мобильные телефоны перешли в категорию товаров первой необходимости, а Motorola уступила конкурентам лидирующие позиции на рынке, и, к тому же, в 2011 году пережила разделение на две компании.

После раздела компания, занимающаяся выпуском мобильных устройств, получила название Motorola Mobility и перешла в собственность корпорации Google. По количеству проданных в 2012 году мобильных телефонов она занимает лишь девятое место в списке производителей.

***

История изобретения первого сотового телефона берет свое начало в послевоенное время, именно тогда компания AT&T, а точнее исследовательская лаборатория Bell Laboratories, принадлежавшая AT&T, впервые выступила с такой идей.

Для 1947 года это была смелая мысль, хотя разработчики и ограничили себя идеей телефона для установки исключительно в автомобилях. Весил он 30-40 килограммов (без источника питания), и трудно было представить, что кто-то готов таскать такой вес на себе.

В 1950-е годы началась постепенная миниатюризация телефонов в машинах, они стали занимать меньше места. Уже в начале 1970-х автомобильные радиотелефоны «похудели» и весили всего около 12-14 килограммов. При этом питание по-прежнему осуществлялось от бортовой сети автомашины.

Первые носимые сотовые устройства придумал Мартин Купер, инженер компании Motorola. В 1967 его отдел создал первые портативные рации для полиции Чикаго. Почти через 20 лет после начала своей карьеры в Motorola, Мартин Купер осознал, что может создать относительно небольшой сотовый телефон.

В 1980-х годах прошлого столетия розничная цена мобильного телефона была сравнима со стоимостью автомобиля. Обладание им, как писала американская печать, было вопросом престижа для бизнесменов и символом высокого положения в обществе для политиков.

Как вспоминают счастливые обладатели Motorola DynaTAC 8000Х, стоившего 3995 долларов, «по форме он напоминал упрятанный в пластиковую оболочку кирпич, в одну из боковых сторон которого была встроена клавиатура набора номера, а сверху торчала стационарная антенна».

В 1984 году, год спустя после запуска первой в США коммерческой сотовой сети Ameritech Mobile, абонентская база оператора составляла 12 тысяч подписчиков. В 2012 году в мире было продано 1,75 млрд мобильных устройств.

Напомним, согласно прогнозам, продажи смартфонов в 2013 году приблизятся к миллиардной отметке.

По материалам NEWSru.com

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.