Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Остановка Фукусимы способствовала детальному изучению земной мантии

Остановка Фукусимы способствовала детальному изучению земной мантии
Прекращение работы ядерных реакторов на АЭС «Фукусима» привело к снижению фона нейтрино в районе японского детектора KamLAND, что помогло физикам обнаружить частицы из глубины земной мантии
000

Как сообщают ученые, остановка реакторов привела к резкому снижению детекции фоновых частиц, которые образуются в результате ядерного распада на АЭС. Из-за этого выросла доля интересующего ученых сигнала - так называемых геонейтрино, нейтрино, образованных в глубине земной мантии в результате радиоактивного распада изотопов тория и урана 232Th и 238U, пишет lenta.ru со ссылкой на NatureNews.

Всего за время работы KamLAND с марта 2002 по ноябрь 2012 года детектору удалось обнаружить 116 кандидатов в геонейтрино. При этом другой детектор, расположенный в итальянских Апеннинах Borexino, с 2007 по 2012 года обнаружил всего 14 подобных частиц. По словам ученых, суммарное количество частиц, хоть и не большое, достаточно для анализа уровня радиоактивного распада в земной мантии.

Измерение уровня потока геонейтрино интересует физиков потому, что способно рассказать об интенсивности радиоактивного распада внутри земной мантии, который является одним из источников внутренней энергии Земли. Другим ее источником являются остатки первоначального тепла, выработанного в результате сгущения вещества в ходе образования нашей планеты. При этом пропорции данных источников, складывающиеся в суммарную мощность порядка 47 тераватт, неизвестны.

Авария на АЭС «Фукусима-1» произошла 11 марта 2011 года в результате мощного землетрясения и последовавшего за ним цунами. Реакторы АЭС были остановлены в первые дни аварии.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.