Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Россия хочет запустить мощнейший в Европе суперкомпьютер

Россия хочет запустить мощнейший в Европе суперкомпьютер
В Межведомственном суперкомпьютерном центре Российской академии наук (МСЦ РАН) запустят суперкомпьютер МВС-10П с мощностью 10 Пфлопс, который будет наиболее мощным в Европе.
000

"Новый мощный суперкомпьютер МВС-10П на базе архитектуры РСК Торнадо в 3 раза увеличивает производительность вычислительного комплекса МСЦ и позволяет достичь сразу нескольких уникальных показателей в производительности, энергоэффективности и управляемости технических средств, - рассказал глава МСЦ РАН, академик Геннадий Савин.

На данный день в центре создана модель будущего компьютера мощностью 523,8 Тфлопс. Он включает 208 вычислительных узлов, каждый из которых состоит из двух 8-ядерных процессора (всего 3,3 тыс. ядер). Площадь оборудования  составляет 20 кв. м. 

В этом году россияне планируют довести производительность системы до 2 петафлопс, рассказал замдиректора центра РАН Борис Шабанов. На это будет нужно около 100 млн руб ($33 млн). Всего, по его данным, на сооружение суперкомпьютера потратили около 136 млн руб ($45 млн).

Отметим, что по последней редакции перечня наиболее мощных в мире суперкомпьютеров Top500.org, первое место - у системы Titan, размещенной в Национальной лаборатории Окриджа, штат Теннесси, США. Ее максимальная производительность доходит до 17,6 Пфлопс при использовании энергии 8,2 МВт. Число ядер - 560,6 тыс. штук.

В США всего стоят пять из десяти наиболее производительных вычислительных систем в мире. На Европу приходится 105, Азию - 124 таких машины.

Ранее сообщалось, что российских хакеров обвиняют в организации крупнейшей кибератаки в истории.

По материалам Cnews

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.