Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Антарктические льды в XX веке в 10 раз сильнее реагируют на изменения климата, - ученые

Антарктические льды в XX веке в 10 раз сильнее реагируют на изменения климата, - ученые
Ученые из Британского центра по изучению Антарктики утверждают, то ледовый покров материка выведен из состояния равновесия, и теперь даже небольшое повышение температур может привести к быстрому увеличению скорости таяния льдов
000

Ранее французские ученые обнаружили, что по особенностям слоев льда в пробуренной скважине можно определить, какая часть выпавшего в определенный год снега подверглась таянию в последующее лето, пишет РИА Новости.

Исследователи с помощью климатической модели проанализировали эти данные и восстановили температурный режим на территории Антарктиды за последнее тысячелетие.

«В самый холодный для материка период за последнее тысячелетие - около 600 лет назад - каждое лето таяло примерно 0,5% от количества выпавшего за зиму снега. К концу XX века этот показатель вырос в десять раз, до 5% - это максимум за последнюю тысячу лет», - отметил руководитель исследования руководством Нерили Абрама.

Ученые определили, что температуры увеличивались постепенно (на 1,6 градуса за 600 лет), при этом объемы ежегодного летнего таяния льда резко увеличились в XX веке. Авторы пришли к выводу, что ледовый покров материка сейчас выведен из состояния равновесия, и теперь даже небольшое повышение температур может привести к быстрому увеличению скорости таяния льдов.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.