Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Социальные сети

Цукерберг-phone: Плюсы и минусы оболочки Facebook Home

Цукерберг-phone: Плюсы и минусы оболочки Facebook Home
Те, кто в начале апреля питал надежду, что Facebook выведет на рынок собственный смартфон или новую мобильную платформу, были разочарованы, что Марк Цукерберг представил всего лишь приложение для смартфонов на Android. В свою очередь, Фокус.ua протестировал Facebook Home и готов назвать как положительные, так и отрицательные стороны приложения
000

Фанатам Facebook не стоит опускать руки, поскольку Цукерберг оказался гораздо дальновиднее, чем многие предполагали. Он понял, что его компании будет сложно тягаться с маститыми Apple и Samsung в выпуске собственного «железа», и с той же Apple, а также с Google и Microsoft в разработке программной платформы. Поэтому Цукерберг решил сыграть тоньше.

Facebook Home — это своего рода оболочка, которая устанавливается поверх Android. Она не заменяет никаких системных функций, никуда не прячет обычные программы — как установленные производителем, так и те, которые скачивает пользователь. Ее задача лишь в одном — сделать так, чтобы лента сообщений, чаты и уведомления из Facebook всегда были на переднем плане, как бы под носом у пользователя.

За счет этого любой Android-смартфон сразу превращается в тот самый Facebook-смартфон, которого так ждали фанаты соцсети. Но при этом компании Цукерберга не нужно заниматься выпуском «железа», работать на новом для себя рынке гаджетов, связываться с дистрибуцией и сотовыми операторами и т.д. Проще говоря, Facebook решил прокатиться на спинах Google, Samsung и других компаний, которые составляют движение Android.

А главное — это реклама. Facebook может и, безусловно, будет показывать пользователям Facebook Home рекламу, которая будет приносить доходы ему, а не Google — автору операционной системы Android. Очевидно, где-то на этом этапе и будет вырыт топор войны между поисковым гигантом и крупнейшей социальной сетью.

Но сейчас не об этом. Фокус.ua протестировал Facebook Home и готов назвать как положительные, так и отрицательные стороны приложения. Сразу отметим, что на момент написания статьи оболочка не была доступна украинским пользователям в Play Store. Однако, это не проблема. В сети достаточно установочных файлов с расширением .apk, позволяющих загрузить Facebook Home. Причем не только на те несколько моделей смартфонов, которые программа пока официально поддерживает, но и вообще на практически любой современный смартфон четвертой версией Android.

Полное офейсбучивание
Оболочка Facebook Home полностью скрывает под собой «настоящий» Android. Да так, что неподготовленный пользователь не сразу разберется, как добраться до привычного меню или истории звонков.

Больше того, читать свою ленту сообщений или «чатиться» с друзьями, теперь можно даже не покидая экран блокировки смартфона. Посты сменяют друг друга автоматически, при желании их можно пролистывать движением пальца. При этом, если посты содержат фотографии, то они становятся фоновой картинкой всего экрана блокировки. Прямо там же — на экране блокировки есть кнопки, позволяющие «лайкнуть» или прокомментировать пост. И самое главное — писать комментарии, можно также не покидая экран блокировки.

Больше того, чаты в Facebook Messenger также «обитают» прямо на экране блокировки. Аватары пользователей, с которыми вы «чатитесь» могут «висеть» в произвольном месте экрана блокировки прямо над лентой новостей. Нажав на аватар, вы сразу видите окно чата и тут же можете писать.

В общем, по задумке Цукерберга, пользователь попросту экономит время. Ведь для общения в Facebook теперь не нужно разблокировать смартфон и ждать пока запустится приложение. Все, что необходимо, — уже перед глазами.

Только для фанатов
Первое впечатление от использования Facebook Home — становишься более активным пользователем соцсети. Тут расчет Цукерберга оказался верен. Поскольку новые посты всегда перед глазами — их проще «лайкать» и комментировать. Вернее, для этого есть просто больше времени, поскольку, даже просто взяв в руки телефон, чтобы позвонить, вы всегда сначала наткнетесь на последнее сообщение в ленте.

Однако со временем наружу вылазят некоторые минусы. Например, многие смартфоны на Android не имеют отдельной клавиши для активации камеры. Производители делают быстрый доступ к ней с экрана блокировки. А вот Facebook Home, подменяя собой экран блокировки, попросту уничтожает эту функцию. Следовательно, чтобы запустить камеру, требуется добраться до самого приложения «Камера», что требует дополнительных шагов. Быстро сделать фотографию теперь уже не получится.

Ну и конечно, придется попрощаться с другими особенностями экрана блокировки, которые можно встретить у некоторых производителей, например, вывод информации о прогнозе погоды, опять таки, ярлыки любимых приложений и т.д.

Больше того, Facebook Home меняет внешний вид и рабочих столов Android. Сразу стоит попрощаться с доком — полоской с четырьмя-пятью значками наиболее часто используемых программ, которые пользователь может выбрать сам. Вдобавок и экран, где собраны значки всех приложений, установленных пользователем, тоже подвергся модификации. Сверху солидную часть пространства занимает панель с кнопками быстрого доступа к различным функциям Facebook.

С одной стороны, как и обещал Цукерберг, Facebook Home не вносит никаких изменений в Android. С другой стороны, новая оболочка в корне меняет ваш пользовательский опыт. Стандартные приложения спрятаны так глубоко, что пользователю порой не захочется ими пользоваться. Все в Facebook Home устроено так, чтобы, взяв в руки смартфон, пользователь хотел только одного — постить в Facebook, комментитировать, «лайкать» и совершать прочие действия, которые наполняют смыслом жизнь рядового фаната Facebook.

Таких фанатов у соцсети миллионы, а следовательно Facebook Home придется им по душе. А учитывая, что Android нынче является самой популярной платформой, то выбор Цукерберга можно считать идеальным. Стоит отметить, что iOS от Apple — вторая по популярности платформа для смартфонов, попросту не позволяет такую степень вмешательства сторонних приложений в работу системы. Так что владельцам iPhone придется довольствоваться обычным приложением Facebook. Равно, как и владельцам постепенно набирающей популярность платформы Windows Phone. Ведь Microsoft, как и Apple, жестко ограничивает возможности разработчиков по вмешательству в интерфейс операционной системы.

Для Google появление Facebook Home — это, безусловно, удар. Поскольку пользователь, установивший Facebook Home, будет скорее всего видеть только ту рекламу, которую будет показывать ему Facebook, а вовсе не ту, которую хотел бы показать Google.

Впрочем, это уже из области корпоративных войн, до которых простому пользователю нет никакого дела. Ведь пользователю важно только, удобна ли ему программа или нет.

В случае с Facebook Home можно совершенно точно сказать, что фанатам Facebook новая оболочка придется по душе, поскольку позволяет в буквальном смысле слова, никогда не покидать любимую соцсеть.

Но это хорошо, только если пользователь буквально живет в Facebook. Если же взять рядового человека, у которого есть аккаунт в соцсети, но он проводит в ней не более получаса в день, в основном, чтобы ответить на личные сообщения и посмотреть фотографии, которые выкладывают друзья, то Facebook Home ему попросту не нужен.

Ведь такой пользователь будет использовать смартфон для звонков, sms и почты чаще, чем для Facebook. И навязчивость Facebook Home будет его только раздражать.

Кроме того, Facebook Home — безусловно, качественное и интересное приложение, но не настолько впечатляющее, чтобы ожидать массового бегства на Android пользователей iPhone.

Алексей Бондарев, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.