Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Двойное поражение: Google оштрафован Германией и проиграл патентную схватку Apple

Двойное поражение: Google оштрафован Германией и проиграл патентную схватку Apple
Корпорация Google обязана будет выплатить властям Германии штраф в размере 145 тыс. евро за несанкционированный сбор и хранение адресов электронной почты, фотографий, паролей и чат-протоколов из незащищенных Wi-Fi-сетей жителей страны.
000
Об этом вчера сообщили в ведомстве комиссара по защите и свободе информации Гамбурга.

Google собирала данные о Wi-Fi-сетях с помощью специального оборудования, установленного на автомобили, работающие на проект Street View. Прецедент датируется 2008 годом, когда компанией были получены такие сведения, как SSID, MAC-адреса подключенных устройств, а также обрывочные данные, загруженные в сеть в тот момент, когда «гугломобиль» проезжал мимо.

Компания объявила об этом в 2010 году, заявив, что сведения личного характера из частных сетей были собраны по ошибке. В Google отметили, что инцидент является случайным недоразумением, вызванным входящим в состав ПО их спецавтомобилей экспериментальным кодом. Информация о беспроводных точках доступа была нужна для последующего использования в геолокационных сервисах, но в руководстве не предполагали, что ПО также собирает и персональные данные.

Изначально власти страны классифицировали это как кражу информации, за что против руководства Google Deutschland могли быть выдвинуты уголовные обвинения, однако в ноябре 2012 года дело было переквалифицировано, и местная прокуратура решила смягчить действия в отношении Google.

Одновременно с этим немецкое ведомство, отвечающее за оборот данных в стране, инициировало свое расследование. Комиссар ведомства Иоган Каспар заявил, что, по действующим нормам, Google могла быть оштрафована на 300 тыс. евро, но так как компания сама признала факт сбора, сотрудничала с регулятором и внедрила политику, исключающую повторение инцидента, размер штрафа был сокращен вдвое.

Главный консультант по вопросам безопасности данных Google Питер Фляйшнер говорит, что компания довольно быстро предприняла меры, направленные на устранение выявленных недочетов при сборе информации. Кроме того, Google предложила властям Германии лично верифицировать факт удаления собранной по ошибке информации.

Напомним, ранее Национальная комиссия Франции по информатике и свободам (CNIL) оштрафовала компанию Google на 100 тыс. евро за незаконный сбор персональных данных.

Также стало известно, что Google проиграл еще одну ключевую битву за патенты в длительной судебной войне с Apple - Комиссия по международной торговле (ITC) США отклонила иск Motorola Mobility, подразделения Google, к Apple по патенту на датчик расстояния для смартфонов.

Как пишет Financial Times, проигранное разбирательство вызывает новые вопросы о целесообразности покупки Motorola за $12,5 млрд, поскольку сделка должна была, напротив, укрепить позиции Google в патентных спорах.

У Google, тем не менее, остается возможность подать апелляцию на решение ITC в федеральный окружной суд США. «Мы разочарованы исходом дела и рассматриваем разные варианты», - говорится в сообщении компании.

Apple, которая в ночь со вторника на среду обнародует квартальную отчетность, пока не стала комментировать решение комиссии.

Напомним, Motorola подала претензию в ITC в октябре 2010 года, первоначально речь шла о нарушениях прав по нескольким патентам компании ввиду использования аналогичных технологий в смартфоне Apple, но в итоге все свелось к одному патенту - на датчик расстояния для смартфонов.

По материалам Интерфакс, Вести.ru

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.