Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Opera обвинила бывшего сотрудника в краже и передаче конкурентам торговых секретов

Opera обвинила бывшего сотрудника в краже и передаче конкурентам торговых секретов
Opera Software подала иск с требованиями на 20 млн крон ($3,4 млн) против бывшего сотрудника компании, которого компания обвиняет в краже торговых секретов и передаче их в Mozilla.
000

Согласно данным сайта Digi.no, компания подала иск против Тронда Вернера Хансена, норвежского музыканта и дизайнера, который работал в Opera с 1999 по 2006 годы в качестве дизайнера интерфейсов и программиста. После этого он ушел из Opera и занялся музыкальной карьерой. Кроме того, Хансен работал в качестве внешнего консультанта в Opera с 2009 по 2010 годы.

В прошлом году стало известно о том, что Хансен также связан с разработкой браузера MozillaJunior для Apple iOS. Сейчас Хансен и Алекс Лими занимаются продвижением Junior для мобильных платформ Apple. Что касается Лими, то ранее он был директором Mozilla по стратегии.

В Mozilla говорят, что Хансен «изобрел несколько новых интерфейсных функций» для Firefox, в частности функцию Speed Dial для быстрого перехода на самые просматриваемые сайты. В Mozilla говорят, что многие из разработок Хансена «стали частью многих других браузеров».

Однако в Opera так не считают и убеждены, что многие из его изобретений были реализованы в Opera и только их браузер имеет на них право. В иске норвежской компании говорится, что иск направлен именно против Хансена, но не против Mozilla, так как Хансен работал в компании в качестве внешнего консультанта и получал зарплату за свою работу.

В своем блоге на сервисе Tumblr Хансен заявил, что с иском пока не знаком, но полагает, что он сосредоточен на функции Search Tabs, которая была показана в Junior. В блоге он пишет, что предлагал тогдашнему CEO Opera Йону Фон Течнеру разработку легковесного браузера GB, который должен был представлять собой значительно переработанную версию Opera Browser и эта идея заинтересовала Течнера, но когда Хансен запросил у него повышение оплаты и часть акций Opera, тот отказал ему в сделке. 

Кроме того, Хансен попросил у него 1% от интернет-поисковой выручки, на что также был дан отказ. «Ввиду этого, никакой сделки между нами не было», - говорит он.

Годом позже Хансен пришел в Opera как консультант, но тогда идея GB-браузера уже не рассматривалась. Кроме того в своем блоге Хансен пишет, что с его точки зрения новый CEO Opera Ларс Бойлесен просто не разобрался во всех нюансах того дела.

Ранее сообщалось, что Opera Software поглощает Skyfire Labs - разработчика технологий по оптимизации интернет-трафика и программ для просмотра веб-страниц.

По материалам CyberSecurity

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.