Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Google сменил логотип в честь Дня солидарности трудящихся

Google сменил логотип в честь Дня солидарности трудящихся
Google отмечает новым дудлом День солидарности трудящихся.
000

Официальное название праздника в Украине - День международной солидарности трудящихся, и согласно 73 статьи КЗоТ, он является выходным днем.

Этот день отмечается в 142 странах и территориях мира. В некоторых странах День  солидарности трудящихся отмечается в первый понедельник мая, в другое время этот праздник проходит, например, США, Австралии и Японии.

Стоит отметить, что международная история дня 1 мая насчитывает более 100 лет- «красная дата» календаря связана с событиями, которые произошли в Чикаго в 1886 году, когда рабочие объявили забастовку и потребовали перехода с 15-ти часового рабочего дня на 8-ми часовой.

При разгоне такой демонстрации погибло шесть людей ,что стало причиной массовых выступлений против жестоких действий полиции. В результате взрыва бомбы и  последовавшей перестрелке было убито как минимум восемь полицейских и четверо рабочих. По обвинению в организации взрыва четверо рабочих были приговорены к повешению, однако вскоре было доказано, что обвинение было ложным. В память о казненных Парижский конгресс Интернационала в 1889-м объявил 1 мая Днем солидарности рабочих всего мира. Тогда же было предложено ежегодно отмечать его демонстрациями с социальными требованиями.

После Октябрьской революции 1917 года праздник стал официальным в СССР. Интересно, что в 1993 году впервые после длительного периода в 76 лет мирная демонстрация трудящихся в Москве была разогнана, сообщалось о погибших и пострадавших. В настоящее время в Украине 1 мая ограничивается немногочисленными митингами коммунистов и левой молодежи.

Другая так называемая традиция на постсоветском пространстве и в Украине в частности, связана с проведением «маевок». Это собрание 1-го или 2-го мая семей, друзей и других компаний для проведения пикника. Традиция празднования на природе была придумана в СССР и сохранилась до наших дней. 

Однако стоит отметить, что сейчас она превратилась в массовый отдых соотечественников на природе - в подходящих и не подходящих местах - который сопровождается чрезмерным употреблением алкогольных напитков. Много горожан уезжают в эти дни из города, так как в большинстве случаев выходные 1 и 2 мая «растягиваются» на несколько дней. Сообщалось, что украинские правоохранители намерены привлечь около 100 тыс. милиционеров к охране порядка на майские праздники.

Корреспондент.net

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.