Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Автомобили

Депутаты предлагают объявить видеорегистраторы в авто вне закона

Депутаты предлагают объявить видеорегистраторы в авто вне закона
Нардепы из фракции Батьківщина Геннадий Москаль и Виталий Ярема предложили парламенту наказывать за нелегальную съемку в законопроекте № 2940 О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно введения криминальной ответственности за незаконное осуществление визуального наблюдения за лицом.
00

Как выяснил Корреспондент.biz из документа, депутаты убеждены, что визуальное слежение с использованием видеозаписи, фотосъемки или иных гаджетов является тайным следственным действием и вмешательством в приватную сферу. 

Соответственно, полагают парламентарии, подобные меры должны проводиться лишь на основании решения суда согласно с действующим уголовно-процессуальным законодательством. Таким образом, ведение любой видеосъемки без позволения может быть рассмотрено как вторжение в личную жизнь снимаемого.

Следовательно, любой водитель, который использует регистратор для записи видео во время общения с ГАИ или записью дорожной обстановки, автоматически станет нарушителем закона в случае его одобрения.

Напомним, что недавно аналогичный прецедент произошел в Австрии, где ведомство по защите информации отказало местному гражданину в праве официальной установки видеорегистратора в свою машину. Комиссия посчитала эти устройства способом вторжения в приватную жизнь, поскольку на видео могут попасть лица людей и регистрационные знаки автомобилей.

Добавим, что авторы законопроекта разработали и сетку штрафов. За нелегальное визуальное наблюдение депутаты предлагают наказывать на 850-3400 грн, отправлять на исправительные работы на срок до двух лет или ограничивать свободу до трех лет.

В случае если объектами съемки  станут государственные лица или общественные деятели, штраф дойдет до суммы от 3 400 до 17 000 грн, либо же нарушителю могут лишить свободы на срок от 3 до 7 лет. Если же такие действия повредят правам, свободам или интересам граждан, срок за решеткой составит от 7 до 10 лет.

Ранее сообщалось, что украинский Кабинет министров намерен возобновить автоматическую фото- и видеофиксацию нарушений Правил дорожного движения, а также запретить тонировку стекол авто.

Корреспондент.biz

0
Делятся
Show
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.