Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Международная космическая станция заменила Windows на Linux

Международная космическая станция заменила Windows на Linux
Кейт Чувала, глава United Space Alliance, компании, по договору обслуживающей вычислительные операции Международной космической станции, принял решение перевести ноутбуки, работающих на МКС, с платформы Windows XP на Debian 6.
000

Отметим, что Linux используется в компьютерной инфраструктуре станции с самого старта станции в 1998 году, а также работает в центре управления полетами МКС в NASA. Тем не менее, так называемая сеть OpsLAN - кластер из ноутбуков, которыми пользуются космонавтами для выполнения ежедневных операций, таких как выбор оборудования, управление экспериментами или определение текущего положения станции - до недавнего времени функционировала под Windows XP.

В августе 2008 года МКС пострадала от червя W32.Gammima.AG, который проник в локальную сеть МКС с ноутбука одного из российских космонавтов. Червь для Windows XP, предположительно попавший в сеть с флешки, быстро заразил все ноутбуки на борту.

Для того, чтобы избежать подобных проблем, команда поддержки вычислительных систем МКС решила полностью избавиться от Windows, заменив ее в ноутбуках космонавтов на Debian, который в практической перспективе является гораздо более безопасной ОС, поскольку популярен меньше, чем системы от Microsoft.

«Мы перевели ключевые операции с Windows на Linux, потому что нуждались в стабильной и надежной операционной системе, которая даст нам контроль над происходящим внутри станции, - прокомментировал Кейт Чувала. - Таким образом, мы сможем установить патч, изменить или адаптировать что-либо, если нам это потребуется».

Добавим, что по популярности Debian идет на втором месте следом за Ubuntu, которая является его производной. Листинги безопасности платформы отмечают, что систему активно используют с примерно 1,9 млн уникальных IP.

Напомним, ранее разработчик Microsoft рассказал, почему Linux превосходит Windows.

По материалам CNews

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.