Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые предлагают использовать спутники для прогнозирования цунами

Ученые предлагают использовать спутники для прогнозирования цунами
Немецкие исследователи предложили использовать стационарные высокоточные датчики за слежением отдельных частей земной коры для точного и оперативного прогнозирования цунами
000

Ученые проанализировали данные, собранные японской сетью GPS-детекторов и пришли к выводу, что приборы обнаружили вертикальный сдвиг земной коры практически сразу после начала землетрясения. По оценкам специалистов, уже через три минуты спутниковая система могла бы дать достаточно информации для точного предсказания цунами, пишет Lenta.ru со ссылкой на Natural Hazards and Earth System Sciences.

По словам исследователей, по сравнению с простой регистрацией подземных толчков использование спутниковой навигации имеет несколько важных преимуществ. Прежде всего, традиционные методы срабатывают с задержкой в 5-10 минут, в то время как новый позволяет сократить это время в несколько раз. Также по сейсмограмме далеко не всегда сразу можно понять то, в каком направлении произошел сдвиг плит земной коры, а без этой информации сложно правильно оценить риск цунами и возможную величину волны.

В настоящее время, как утверждают авторы исследования, в Японии установлено 1200 стационарных постов спутникового геофизического мониторинга. Но чтобы сократить необходимое для вычислений и прогноза время, достаточно использовать хотя бы полсотни станций; подобная система уже строится и в Индонезии, которая подверглась опустошительному цунами в 2004 году.

Кроме того, в перспективе к обнаружению цунами можно подключить и спутниковые приемники на кораблях. По крайней мере, такую возможность рассматривала в прошлом, 2012, году другая группа исследователей в журнале Nature. Но если кораблей в нужном месте и в нужное время может и не оказаться, то наземные датчики намного более надежны.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.