Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые опубликовали Атлас разлагающихся животных

Ученые опубликовали Атлас разлагающихся животных
Британские исследователи выпустили книгу «Атлас разлагающихся позвоночных животных». По словам специалистов, эта книга должна лежать на всех кофейных столиках
00

Для экспериментов останки животных помещались в помещение с постоянной температурой в 25 градусов Цельсия и затем выдерживались на протяжении 300 дней. К окончанию этого срока от всех образцов оставался только скелет, а в процессе ученые периодически проводили подробное исследование останков, пишет Lenta.ru cо ссылкой на Paleontology.

Исследователи составили таблицу, в которой систематизированы данные об изменении различных анатомических структур в ходе разложения. Мышечные волокна, например, начинают деградировать с центральной части, а потом мышцы в целом теряют упорядоченную структуру. Хрусталики глаз, которые у рыб твердые и, в отличие от наземных животных, более выпуклые, имеют все шансы уцелеть даже после окончательного распада окружающих тканей; сердце достаточно быстро теряет свои очертания и превращается в бесформенную массу.

По словам ученых, наиболее ценные для определения вида животного части тел распадаются удручающе быстро, поэтому полученная в рамках экспериментов полуразложившая туша современной акулы выглядела подозрительно напоминающей останки неизвестного вида животных, жившего 400 млн лет назад.

Основная цель наблюдений за гниющими акулами, миксинами, миногами и ланцетниками состояла в том, чтобы выяснить шансы ученых восстановить облик уже исчезнувших на Земле видов животных.

Как правило, обнаружение уцелевших цельных экземпляров считается редкой удачей, а стандартная задача палеонтологов может быть сформулирована как «определить внешний вид по раздавленному, разрозненному и неполному скелету».

0
Делятся
Show
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.